Оноре де Бальзак - собрание сочинений

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Оноре де Бальзак

   Книги, собрания сочинений - Биография

Книги, собрания сочинений

Оноре де Бальзак - Собрание сочинений в 24 томах

1960 Издательство: Правда Библиотека зарубежной классики. Библиотека Огонек

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Предисловие к Человеческой комедии., Дом кошки, играющей в мяч., Загородный бал., Вендетта., Побочная семья., Супружеское согласие., Гобсек., Силуэт женщины., Второй силуэт женщины.,
Том 2. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Госпожа Фирмани., Полковник Шабер., Тридцатилетняя женщина., Отец Горио.,
Том 3. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Покинутая женщина., Поручение., Брачный контракт., Обедня безбожника., Дело об опеке., Дочь Евы., Онорина.,
Том 4. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Мнимая любовница., Альбер Саварюс., Беатриса.,
Том 5. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Первые шаги в жизни., Модеста Миньон., Турский священник.,
Том 6. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Евгения Гранде., Прославленный Годиссар., Старая дева., Музей древностей.,
Том 7. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Пьеретта., Жизнь холостяка., Провинциальная муза.,
Том 8. Человеческая комедия : Этюды о нравах. - Лилия долины., Утраченные иллюзии ч.1.,
Том 9. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Утраченные иллюзии ч.2 и 3.,
Том 10. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Блеск и нищета куртизанок.,
Том 11. Человеческая комедия : Этюды о нравах - История тридцати., Тайны княгини де Кадиньян., Фачино Кане., Пьер Грассу., Принц богемы., Деловой человек.,
Том 12. Человеческая комедия : Этюды о нравах - История величия и падения Цезаря Барито., Банкирский дом Нусингена., Чиновники.,
Том 13. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Бедные родственники.,
Том 14. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Кузен понс., Комедианты неведомо для себя.,
Том 15. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Мелкие буржуа., Темное дело., З.Маркас.,
Том 16. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Депутат от Арси., Шуаны, или Бретань в 1799 году.,
Том 17. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Сельский врач., Сельский священник.,
Том 18. Человеческая комедия : Этюды о нравах - Крестьяне., Шагреневая кожа.,
Том 19.- Человеческая комедия : Философские этюды - Элексир долголетия., Иисус Христос во Фландрии., Красная гостиница., Неведомый шедевр., Прощай !, Мэтр Карнелиус., Луи Ламбер.,
Том 20. Человеческая комедия : Философские этюды - Поиски Абсолюта., Мараны., Драма на берегу моря., Прощенный мельмот., Проклятое дитя., Гамбара.,
Том 21. Человеческая комедия : Философские этюды - Об Екатерине Медичи., Озорные рассказы.,
Том 22. Пьесы,
Том 23. Очерки, Письма.,
Том 24. Литературно - критические статьи.


Оноре де Бальзак - Собрание сочинений в 15 томах

1951-1955 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Предисловие к Человеческой комедии, Дом кошки, играющей в мяч, Загородный бал, Побочная семья, Вендетта, Дочь Евы, Модеста Миньон
Том 2.Супружеское согласие, Силуэт женщины, Тридцатилетняя женщина, Второй силуэт женщины, Беатриса
Том 3.Отец Горио, Гобсек, Полковник Шабер, Покинутая женщина, Брачный контракт, Обедня безбожника, Дело об опеке
Том 4 Евгения Гранде, Прославленный Годиссар, Музей древностей, Провинциальная муза
Том 5.Турский священник, Старая дева, Пьеретта, Жизнь холостяка
Том 6.Утраченные иллюзии
Том 7.История тринадцати, Феррагус, Герцогиня де Ланже, Златоокая девушка, Фачино кане, Чиновники
Том 8. История величия и падения Цезаря Бирото, Банкирский дом Нусингена, Пьер Грассу, Принц богемы, Деловой человек, Комедианты неведомо для себя
Том 9. Блеск и нищета куртизанок, Тайны княгини де Кадиньян
Том 10. Бедные родственники, Кузина Бетта, Кузен Понс
Том 11.Шуаны, или Бретань в 1799 году, З.Маркас, Темное дело, Депутат от Орси
Том 12.Сельский врач, Крестьяне Том 13.Шагреневая кожа, Эликсир долголетия, Красная гостиница, Мэтр Корнелиус, Неведомый шедевр, Поиски абсолюта, Драма на берегу моря, Прощенный Мельмот
Том 14.Озорные рассказы, Драматические произведения
Том 15.Очерки, Литературно-критические статьи, Избранные письма. `


Оноре де Бальзак - Собрание сочинений в 28 томах

1993 Издательство: Голос

Том 1. ранние рассказы и повести.
Том 2. "Сцены частной жизни": "Силуэт женщины", "Второй силуэт женщины", "Тридцатилетняя женщина" и др.
Том 3. романы "Отец Горио" и "Брачный контракт".
Том 4-5. рассказы и повести из серии "Сцены частной жизни".
Том 6. романы из серии "Сцены частной жизни" - "Беатриса" и "Луи Ламбер".
Том 7. романы: "Модеста Миньон" и "Старая дева".
Том 8. произведения из серии "Сцены провинциальной жизни".
Том 9. повесть "Пьеретта" и роман "Жизнь холостяка" из серии "Сцены провинциальной жизни".
Том 10. "Сцены провинциальной жизни": повесть "Провинциальная муза" и роман "Лилия долины".
Том 11. роман "Утраченные иллюзии" из серии "Человеческая комедия".
Том 12. роман "Блеск и нищета куртизанок" из серии "Сцены парижской жизни".
Том 13. романы и рассказ.
Тома14-28. "Сцены парижской жизни"


Оноре де Бальзак - Собрание сочинений в 10 томах

1987 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1. произведения, включенные им в `Сцены частной жизни`: роман `Беатриса`, повести `Дом кошки, играющей в мяч`, `Полковник Шабер`, рассказы `Вендетта`, `Побочная семья` и `Покинутая женщина`.
Том 2. романы `Отец Горио`, `Евгения Гранде`, повести `Гобсек`, `Тридцатилетняя женщина`, `Дело об опеке` и рассказ `Обедня безбожника`.
Том 3. произведения, включенные в `Сцены провинциальной жизни`: романы `Музей древностей`, `Жизнь холостяка`, повести - `Пьеретта`, `Турский священник` и рассказ `Прославленный Годиссар`.
Том 4. входит один из центральных романов `Человеческой комедии` - `Утраченные иллюзии`.
Том 5. произведения, относящиеся к серии `Сцены парижской жизни`: роман `Величие и падение цезаря Бирото`, повести: `Банкирский дом Нусингена`, `Тайны княгини де Кадиньян`, `Комедианты неведомо для себя` и рассказы `Фачино Кане`, `Пьер Грассу`, `Принц богемы`.
Том 6. роман `Блеск и нищета куртизанок`.
Том 7. романы `Кузина Бетта` (1846) и `Кузен Понс` (1847), объединенные общим названием `Бедные родственники`.
Том 8. роман `Шуаны` (1829), посвященный крестьянсокму мятежу 1799 года, возглавлявшемуся роялистами, рассказ `З.Маркас` (1840), где дана яркая картина политического карьеризма, и роман `Темное дело`.
Том 9. романы `Сельский врач` (1833), в котором писатель попытался дать программу оздоровления буржуазной Франции, и `Крестьяне` (1855), где показаны судьбы представителей французского крестьянства.
Том 10. наиболее значительные вещи из раздела `Философские этюды`. Это `Шагреневая кожа`, `Эликсир долголетия`, `Красная гостиница`, `Неведомый шедевр`, `Поиски Абсолюта`.`


Оноре де Бальзак - Собрание сочинений в 10 томах

1995 Издательство: Аванта+

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Предисловие к "Человеческой комедии"; "Этюды о нравах";"Сцены частной жизни".
повести: "Дом кошки, играющей в мяч", "Первые шаги в жизни", "Альбер Саварюс", "Вендетта", "Мнимая любовница", "Гобсек".
Том 2. романы: "Отец Горио", "Евгения Гранде" и повести : "Тридцатилетняя женщина", "Второй силуэт женщины".
Том 3. повести: "Пьеретта", "Прославленный Годиссар", "Провинциальная муза", "Старая дева", "Музей древностей".
Том 4. роман: "Утраченные иллюзии".
Том 5. повесть "История тринадцати", роман "Величие и падение Цезаря Бирото", и рассказ "Фачино Кане"
Том 6. повести: "Банкирский дом Нусингена", "Тайны княгини Кадиньян", рассказ "Пьер Грассу", роман "Блеск и нищета куртизанок".
Том 7. романы: "Кузен Понс", "Темное дело"; повесть "Комедианты неведомо для себя"; рассказы: "Принц Богемы", "Деловой человек", "З.Маркас".
Том 8. романы: "Депутат от Арси", "Шуаны, или Бретань в 1799 году", "Сельский врач".
Том 9. романы: "Шагреневая кожа", "Сельский священник"; повесть "Гамбара" и рассказы "Иисус Христос во Фландрии", "Прощенный Мельмонт", "Неведомый шедевр".
Том 10. повести: "Поиски абсолюта", "Проклятое дитя", "Мараны" и рассказы.



Библиография

Романы
Шуаны (1829)
Шагреневая кожа (1830-1831)
Отец Горио (1832)
Евгения Гранде (1833)
Утраченные иллюзии (1837-1843)
Банкирский дом Нусингена (1838)
Дочь Евы (1838)

Повести
Гобсек (1830)
Брачный контракт (1830)
Мэтр Корнелиус (1831)
Полковник Шабер (1832)
Покинутая женщина (1832)
Поиски Абсолюта (1834)
Дело об опеке (1836)
Пьеретта (1839)
Альбер Саварюс (1842)
Мнимая любовница (1842)
Онорина (1843)

Произведения «малых форм»
Эликсир долголетия (1830)
Неведомый шедевр (1831)
Красная гостиница (1831)
Озорные рассказы (1832-1837)
Прощенный Мельмот (1835)
Драма на берегу моря (1834)
Обедня безбожника (1836)
Провинциальная муза (1843-1844)

Экранизации

Блеск и нищета куртизанок / Splendeurs Et Miseres Des Courtesanes (Морис Казнев) (1975 г.)
Век Мопассана. Повести и рассказы XIX столетия (Филипп Моннье, Дени Мальваль и др.) (2009) (фильм "Дом кошки, играющей в мяч")
Гобсек (Константин Эггерт) (1937 г., СССР)
Гобсек (Александр Орлов) (1987 )
Дивертисмент / Divertimento (Жак Риветт ) (1992)
Евгения Гранде (Сергей Алексеев) (1960 г., СССР)
Жизнь холостяка / Les Arrivistes / La rabouilleuse / The Opportunists (Луи Дакен ) (1960, Франция, ГДР)
Красная таверна / L' Auberge rouge (Клод Отан-Лара) (1951 г., Франция)
Красный отель / L' Auberge rouge / The Red Inn (Жерар Кравчик) (2007, Франция)
Кузен Понс (Валерий Фокин) (1978 г., телеспектакль)
Кузина Бетта / Cousin Bette (Дес МакАнуфф) (1998 г., )
Не трогай топор / Ne touchez pas la hache (Жак Риветт, 2007, Франция, Италия)
Отец Горио / Le Pere Goriot (Жан-Даниэль Верхог) (2004 г., Франция)
Очаровательная проказница / Belle Noiseuse, La (Жак Риветт ) (1991 г., Франция)
Полковник Шабер / Colonel chabert, le (Ив Анжело) (1994 г.)
Растиньяк / Rastignac ou les ambitieux (Ален Тасма) (2000 г.)
Страсть в пустыне / Passion in the Desert (Лавиния Каррьер ) (1997 г., США)
Тайны семьи де Граншан (Ада Неретниеце) (1992 )
Шагреневая кожа (Павел Резников) (1975 г., телеспектакль, СССР)
Шагреневая кожа / La peau de chagrin (Ален Берлинер) (2010, Франция)
Шуаны / Les Chouans (Анри Калеф) (1947 г., Франция)
Шуаны! / Chouans! (Филипп де Брока) (1988)