Чингиз Айтматов - собрание сочинений, экранизации, библиография

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Чингиз Айтматов

   Книги, собрания сочинений - Биография

Книги, собрания сочинений

Чингиз Айтматов - Собрание сочинений в 3 томах

1983 Издательство: Молодая гвардия

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Лицом к лицу, Джамиля, Тополек мой в красной косынке, Верблюжий глаз, Первый учитель, Материнское поле, Прощай, Гульсары!, Ранние журавли
Том 2. Белый пароход, Пегий пес, бегущий краем моря, И дольше века длится день
Том 3 Рассказы, очерки, публицистика
четверая книга как дополнительный том, в едином оформлении, "Плаха"


Чингиз Айтматов - Полное собрание сочинений в 8 томах

2008 Издательство: Алматы: Алем Арт

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Лицом к лицу. Повесть
Джамиля. Повесть
Тополек мой в красной косынке. Повесть
Первый учитель (Учитель Дюйшен). Повесть
Материнское поле. Повесть
Верблюжий глаз. Повесть

Том 2 Прощай, Гульсары! Повесть
Белый пароход. Повесть
Ранние журавли (Султанмурат). Повесть
Пегий пес, бегущий краем моря. Повесть

Том 3 И дольше века длится день. Роман

Том 4 Плаха. Роман
Восхождение на Фудзияму. Пьеса
Ночь воспоминания о Сократе. Драма

Том 5 Тавро Кассандры (Из ересей ХХ века). Роман
Ода величию духа. Диалоги

Том 6 Когда падают горы (Вечная невеста). Роман
Плач охотника над пропатью (Исповедь на исходе века). Диалог с Мухтаром Шахановым
Четыре матери или осознание родной земли
Тепло сияющих звезд, или горсть земли
Преступление в тени веков, или Маркиз Де Сад, Доненбай и яд африканской двузубки
Власть и духовность, или их отражения в деяниях царей, ханов, королей и президентов
Стоны заблудившихся лебедей, или тайна медуз
Череп, спрятанный в кувшине, или взгляд на историю тюрков
Женщины в наших судьбах, или вечер поэзии для двоих.

Том 7 Дорога в завтра (Диалог с Р. Гамзатовым)
Орбиты взаимодействия (Диалог с М. Капустиным)
Точка присоединения (Диалог с В. Левченко)
Встреча над планетой Земля (Диалог с К. Воннегутом)
Духовная опора (Интервью Л. Лебедевой)
Кирпичное мироздание или энергия мифа (Интервью В. Коркину)
Человек и мир. Семидесятые годы (Диалог с Х. Плавиусом)
Мы изменяем мир, мир изменяет нас (Диалог с В. Коркиным)
"...И слово это - вместо души моей" (Диалог с Г.Атряном)
Час слова (Диалог с В. Коркиным)
Не сосуществовать - значит не существовать (Диалог с В. Кобышем)
Стала близкой Индия (Интервью М. Салганик)
Цена - жизнь (Беседа с И. Ришиной)
Время требует нового мышления ("Круглый стол" участников Иссык-кульского форума)
Как слово наше отзовется (Диалог с Н. Анастасьевым)
Верю в человека (Беседа с Ю. Разгуляевым и В. Хатунцевым)
Цена прозрения (Интервью Ф. Медведеву)
Чингиз... Как много в этом слове для русского слилось! (Диалог с А. Федотовым)
Массовая литература человека не совершенствует (Беседа с Л. Докторовой)
На реке Байдамтал. Рассказ
Красное яблоко. Рассказ
Свидание с сыном. Рассказ
Солдатенок. Рассказ
Сыпайчи. Рассказ
Белый дождь. Рассказ
Плач перелетной птицы. Рассказ
Бахиана. Рассказ

Том 8 Статьи
Детство мое
Характер и современность
Главная книга
Светоч эпохи
Это ваша вина, земляки!
Побеждающая доброта
Женщина с Тянь-Шаня
Лунная дорога из хлопка
Открытие берега
О хлебе, о людях, о крае родном
Размышления у будущего памятника
Ответь себе
Человек между двумя языками
Ответственность перед будущим
Два мастера
Много зависит от Вас...
Золотые ворота
Необходимые уточнения
Наш Горький
С беспощадным реализмом
Склоняю голову
Он знал миллион строк океаноподобного "Манаса"
Проблемы художественного мастерства
Заметки о себе
Восхождение
"Лихая година"
Равная среди равных
Взаимосвязь традиций
Без капли нет океана
Неизбежность гармонии
Ветры, омывающие Землю
Белорусский брат
Кто полюбит Пушкина, тот полюбит русский язык
Думы на взлетной полосе
Как человеку человеком быть...
Поле его огромно
На гребне века
Снега на Манас-Ата
Языковой космос
Журавли летят
Оправдание за прожитые века
К портрету художника
Слово об Ауэзове
Вдохновение, мастерство
"Обрести судьбу свою..."
Собор всемирной литературы
Все касается всех
Закон всемирного тяготения
Чудо родной речи
Литература и мир
Разум в ядерной осаде
Плача на коленях, восстать во гневе
Мы говорили начистоту
Пространство поэта (перечитывая Кайсына Кулиева)
Препоручение Богу...

Эссе
Выступления
Караванщик совести
Духу Хельсинки альтернативы нет
Выступление на VII съезде писателей СССР
Лицо человека
"Манас" - наша духовная ценнность
Духовная культура народов Центральной Азии: проблемы и тенденции
Вернемся к берегам своим, иссык-кульским
Национальное и глобальное в культуре. Единство и разнообразие культур
Русский - мой второй родной язык
Интеллектуальный оазис мира
Завтра рождается сегодня


Библиография

Романы
1980 — Буранный полустанок ( И дольше века длится день... )
1986 — Плаха
1994 — Тавро Кассандры (Из ересей XX века)
2006 — Когда падают горы (Вечная невеста)

Повести
1957 — Лицом к лицу
1958 — Джамиля
1961 — Верблюжий глаз
1961 — Тополёк мой в красной косынке
1962 — Первый учитель
1963 — Материнское поле
1966 — Прощай, Гульсары!
1970 — Белый пароход (После сказки)
1975 — Ранние журавли
1977 — Пегий пёс, бегущий краем моря
1987 — Легенда о птице Доненбай
1990 — Белое облако Чингисхана

Пьесы
1973 — Восхождение на Фудзияму

Сборники
1963 — Повести гор и степей
1978 — Ранние журавли
1979 — В соавторстве с землёю и водою...
1979 — Ранние журавли
2011 — Детство

Экранизации

1961 — Перевал
1962 — Зной
1965 — Первый учитель (режиссёр — Андрей Кончаловский)
1966 — Небо нашего детства
1967 — Материнское поле (режиссёр — Геннадий Базаров, Киргизфильм)
1968 — Бег иноходца (режиссёр — Сергей Урусевский)
1969 — Джамиля (режиссёр — Ирина Поплавская)
1972 — Я — Тянь-Шань (режиссёр — Болотбек Шамшиев, Киргизфильм)
1974 — Эхо любви
1975 — Красное яблоко
1976 — Белый пароход
1978 — Тополёк мой в красной косынке
1979 — Ранние журавли (режиссёр — Болотбек Шамшиев, Киргизфильм) 1988 — Восхождение на Фудзияму
1988 — Смерч
1989 — «Айланпа. Мир на кругах своих» — документальный фильм (режиссёры — В.Виленский, К.Орозалиев)
1990 — Плач перелётной птицы (режиссёр — Бакыт Карагулов, Киргизфильм)
1990 — «Манкурт» — художественный фильм (режиссёр — Ходжакули Нарлиев, производство СССР, Турция, Ливия /фильм снят Туркменфильм)
1992 — Пегий пёс, бегущий краем моря (режиссёр — Карен Геворкян, киностудия им. Довженко)
1994 — Джамиля
1995 — «Буранный полустанок» — художественный фильм (режиссёр — Бакыт Карагулов, производство Катарсис /КНТК)
2004 — Плач матери о манкурте
2008 — Тенгри
2008 — Прощай, Гульсары! (режиссёр — А. Амиркулов, производство Казахфильм)

2009 — «Гражданин Земного шара» — документальный фильм о Чингизе Айтматове 39 мин. (режиссёр — О. Чекалина) (кинокомпания «ТИГР» при участии кинокомпании «СтудиОль»)
2010 — «За белым облаком» — по мотивам повести Ч. Айтматова «Белое облако Чингисхана». Режиссёр С. Тарасов.