Иван Бунин - собрание сочинений, экранизации, библиография

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Иван Бунин

   Книги, собрания сочинений - Биография

Книги, собрания сочинений

Иван Бунин - Полное собрание сочинений в 13 томах + 3 дополнительных

2006 Издательство: Воскресенье, М.

С о д е р ж а н и е:

Том 1. Стихотворения (1888-1911). Рассказы (1892-1901).
Том 2. Стихотворения (1912-1952); Повести, рассказы (1902-1910) состоит из двух частей: Стихотворения (1912 - 1952); Повести, рассказы (1902 - 1910). Поэзия и проза представлены в хронологической последовательности и в окончательной канонической редакции, в свое время сделанной писателем, а также - впервые после смерти И. А. Бунина - в авторской пунктуации
Том 3. Повести и рассказы. 1911-1914. Тень птицы. 1907-1911
Том 4. Воды многие (1914 - 1926); Грамматика любви (1914 - 1926)
Том 5. Жизнь Аресеньева: Роман; Божье древо: Рассказы
Том 6 Состоит из трех частей. Часть 1. "Темные аллеи" - сборник рассказов, во многих итоговая, вершинная книга в бунинском творчестве (1938-1953).Часть 2. Рассказы последних лет (1931-1952) - произведения в большинстве своем не включавшиеся в сборники рассказов под общим названием. Часть 3. "Окаянные дни" - дневниковые записи-исповеди времен революции и гражданской войны.
Том 7. Переводы, ранее не включавшиеся в собрания сочинений И. А. Бунина. Печатается также малоизвестное эссе Варлама Шаламова о работе Бунина над переводом "Песни о Гайавате"
Том 8 Первая часть. "Это самая наша Русь!" Любимые имена. Открывает том знаменитое эссе Бунина "Думая о Пушкине". Книги "Освобождение Толстого" и "О Чехове" В рубрике "Новое и малоизвестное" предстает Бунин - даровитый литературный критик. Часть вторая. Из "Великого дурмана" - свод публицистических произведений Бунина (записки, заметки, открытые письма, интервью), написанных в основном в послеоктябрьское время
Том 9. "Воспоминания"; "Дневник 1917-1918 гг."; "Дневники 1881-1953гг."
Том 10. Часть 1. "Суета сует". Включает в себя литературные портреты, извлечения из записной книжки писателя. Часть 2. "Дым без отечества". Посвящена публицистике разных лет. Часть 3. Представляет литературно-критические статьи, не включавшиеся И. А. Буниным в собрания сочинений. Часть 4. "Сообщения и обзоры". Знакомит с письмом А. Н. Толстого И. В. Сталину об И. А. Бунине. Часть 5. "Жизнь Бунина". Знаменитые воспоминания жены В. Н. Муромцевой - Буниной, посвященные первому периоду жизни И. А. Бунина с 1870 по 1906 гг.
Том 11. Письма. Переписка. "Первая любовь. Юношеский роман в письмах". письма И. А. Бунина и В. В. Пащенко. "Под открытым небом". В хронологической последовательности публикуются письма И. А. Бунина раннего периода - 1885-11000 годов. "Диалог с начала века и на всю оставшуюся жизнь. Переписка И. А. Бунина с А. М. Горьким". Публикуются все 125 писем И. А. Бунина и А. М. Горького (63 письма Бунина и 62 письма Горького).
Том 13 составлен из писем И. А. Бунина, в большинстве своем малоизвестных широкому читателю. Письма (1891 - 1953 гг.)
Том 14 Письма. 1901-1953 гг. Малоизвестное. В зеркале памятия
Том 15 впервые публикуются еще 83 письма И. А. Бунина писателю и ученому-химику, уроженцу Омской области Б. Г. Пантелеймонову. В томе публикуется также малоизвестная переписка И.В. Бунина с выходцем из Сибири, крупным писателем Г. Д. Гребенщиковым. Открытием тома являются два малоизвестных бунинских письма внучке композитора С. В. Рахманинова княжне Софье Волконской, обнаруженные в свое время в Коста-Рике. Переписка с В.В. Набоковым, Н.Д. Телешов. Из книги "Записки писателя"


Иван Бунин - Собрание сочинений в 9 томах

1965 Издательство: Художественная литература
Собрание сочинений наиболее полное из всех выходивших в СССР

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Стихотворения 1886-1917гг.
том 2. Повести и рассказы 1890-1909гг.
Том 3. Повести и рассказы 1907-1911гг.
Том 4. Повести и рассказы 1912-1916гг.
Том 5. Повести и рассказы 1917-1930гг.
Том 6. Жизнь Арсеньева. Юность.
Том 7. Темные аллеи. Рассказы 1931-1952гг.
Том 8. Стихотворения 1918-1953гг. Переводы.
Том 9. Освобождение Толстого. О Чехове. Избранные биографические материалы, воспоминания, статьи.


Иван Бунин - Собрание сочинений в 8 томах

1993-2000 Издательство: Московский рабочий, М.

С о д е р ж а н и е:
Том 1 - Стихотворения 1888-1952.
Том 2 - Произведения 1892-1909. Переводы.
Том 3 - Произведения 1909-1914.
Том 4 - Произведения 1907-1924.
Том 5 - Жизнь Арсеньева. Произведения 1924-1931.


Иван Бунин - Собрание сочинений в 6 томах

1994 Издательство: Сантакс.

С о д е р ж а н и е:
Том 1 повести и рассказы (1892-1909).
Том 2 повести и рассказы (1909-1911).
Том 3 повести и рассказы (1912-1916).
Том 4 повести и рассказы (1917-1930).
Том 5 произведение "Жизнь Арсеньева".
Том 6 произведение "Темные аллеи".И рассказы (1931-1952).


Иван Бунин - Собрание сочинений в 6 томах

1987 Издательство: Художественная литература. М.

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Стихотворения 1888-1952 гг. и перевод Песни о Гайавате,
Том 2 Произведения 1887-1909 гг.,
Том 3 Повести и рассказы 1907-1914 гг.,
Том 4 Произведения 1914-1931 гг.
Том 5 Жизнь Арсеньева.Темные аллеи. Рассказы 1932-1952гг.
Том 6 Освобождение Толстого. О Чехове. Воспоминания. Дневники. С примечаниями.


Иван Бунин - Собрание избранных произведений . Комплект из 6 книг

1994 Издательства: Лисс, Бионт

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Цикл рассказов "Чаша жизни".
Том 2. "Окаянные дни", философский трактат "Освобождение Толстого", воспоминания "О Чехове". Стихотворения 1888-1908 гг.
Том 3. "Маленький роман". Повести, рассказы.
Том 4. "Жизнь Арсеньева". Стихотворения 1889-1952 гг.
Том 5. Цикл рассказов "Грамматика любви".
Том 6. Цикл рассказов "Темные аллеи". Рассказы последних лет.


Иван Бунин - Собрание сочинений в 6 томах

1997 Издательство: Терра

С о д е р ж а н и е:
Том 1 стихотворения, написанные писателем в 1888-1917 годах.
Том 2 проза Бунина 1887-1909 гг., статьи и выступления
Том 3 повести "Деревня" и "Суходол", рассказы 1907-1914 годов и "Автобиографические заметки".
Том 4 произведения 1914-1931 годов.
Том 5 художественная биография "Жизнь Арсеньева", произведения 1930 года, стихотворения 1918-1952 годов и перевод "Песни о Гайавате" Лонгфелло.
Том 6 "Освобождение Толстого", "О Чехове", воспоминания, дневники.


Иван Бунин - Собрание сочинений в 5 томах

1956 Издательство: Правда, М. Библиотека Огонек.

С о д е р ж а н и е:
Том 1. И.А. Бунин (Л.В. Никулин). Рассказы (1892-1909). Стихотворения (1886-1902). Примечания.
Том 2. Повести и рассказы (1909-1912). Стихотворения (1903-1911). Примечания.
Том 3. Рассказы (1912-1918). Стихотворения (1912-1916). Примечания.
Том 4. Повести и рассказы (1921-1952). Стихотворения (1917-1952). Стихотворения, не входившие в собрания сочинений. Примечания.
Том 5. Переводы. Из литературных воспоминаний (Толстой. Чехов). Примечания. Алфавитный указатель к I-V томам.


Иван Бунин - Собрание сочинений в 4 томах

1988 Издательство: Правда

С о д е р ж а н и е:
Том 1 стихотворения, рассказы 1892-1909 гг - 480с.
Том 2 стихотворения, повести и рассказы 1909-1916 гг. - 592с.
Том 3 расказы и повести 1917-1930 гг., роман Жизнь Арсеньева - 544с.
Том 4 рассказы, переводы - 560с.


Бунин И. А.- Сочинения в 3 томах

1982 Издательство: Художественная литература. М.

С о д е р ж а н и е:
Том 1. лучшие стихотворения, а также избранная проза 11000 - 1914 годов: повести "Деревня", "Суходол", рассказы "Игнат", "Лирник Родион", "Захар Воробьев" и др. Завершается том тремя рассказами из цикла "Тень птицы".
Том 2. повести и рассказы И.А. Бунина 1914 - 1930 годов. Среди них шедевры зрелой прозы писателя: "Господин из Сан-Франциско", "Легкое дыхание", "Сны Чанга", "Косцы", "Солнечный удар", "Митина любовь" и др.
Том 3. "Жизнь Арсеньева", цикл рассказов о любви "Темные аллеи" и избранные рассказы последних лет жизни писателя.


Бунин И. А.- Иван Бунин. В двух книгах

1971 Издательство: Наука

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Произведения, не включенные в 9-томное собрание сочинений (1965-1967): 37 рассказов, более 200 стихотворений, критические статьи и рецензии, газетные интервью, автобиографические, литературные и фольклорные записки. Более 350 писем, охватывающих полвека (с 1895-по 1947 гг.). В книге около 130 иллюстраций, часть их получена из Парижского архива Бунина.
Том 2 литературные и биографические связи Бунина с Горьким и Чеховым, ранние опыты Бунина, воспоминания о нем, обзор «Бунинские материалы в архивах Советского Союза» и др.


Бунин И. А.- Избранное в 2 томах

1993 Издательство: Чувашское книжное издательство

С о д е р ж а н и е:
Том 1 повести "Деревня", "Суходол", рассказ "Господин из Сан-Франциско", цикл рассказов "Темные аллеи".
Том 2 роман "Жизнь Арсеньева. Юность", дневниковые записи 1918-1919 годов "Окаянные дни", рассказы. "Окаянные дни" в нашей стране до эпохи гласности не публиковались.


Библиография

Романы
1930 – Жизнь Арсеньева

Повести
1910 – Деревня
1912 – Суходол
1924 – Митина любовь

Рассказы
1897 – На край света
1900 – Антоновские яблоки
1901 – Цветы полевые
1911 – Тень птицы
1913 – Иоанн Рыдалец
1915 – Чаша жизни
1915 – Господин из Сан-Франциско
1916 – Лёгкое дыхание
1916 – Сны Чанга
1917 – Храм Солнца
1921 – Первая любовь
1921 – Крик
1921 – Косцы
1924 – Роза Иерихона
1927 – Солнечный удар
1931 – Божье древо
1943 – Тёмные аллеи
1953 – Весной в Иудее
1954 – Петлистые уши

Стихи
1891 – Стихотворения
1898 – Под открытым небом
1901 – Листопад
1903 – Стихотворения
1906 – Стихотворения
1907 – Стихотворения
1929 – Избранное

Переводы
Генри Уодсворт Лонгфелло – Песнь о Гайавате

Мемуары и дневники

1910 – Воды многие
1926 – Окаянные дни
1950 – Воспоминания. Под серпом и молотом

Экранизации

1981 — Два голоса
1988 — Грамматика любви — фильм-спектакль по рассказам «Таня», «В Париже», «Грамматика любви», «Холодная осень» из цикла «Темные аллеи», режиссёр Лев Цуцульковский, Лентелефильм, 1988
1988 — «Натали» — фильм-спектакль по рассказу «Натали», режиссёр Владимир Латышев, ЛенТВ
1989 — Несрочная весна — фильм по мотивам произведений «Несрочная весна», «Руся», «Князь во князьях», «Мухи», «Журавли», «Кавказ», «Суходол», режиссёр Владимир Толкачиков, Беларусьфильм, 1989
1990 — Холодная осень
1991 — Тёмные аллеи
1994 — Посвящение в любовь
1994 — Лето любви — мелодрама по рассказу «Натали», режиссёр Феликс Фальк, Польша-Белоруссия, 1994
1994 — Сверчок
1995 — Мещерские — фильм по мотивам произведений «Натали», «Таня», «В Париже», режиссёр Борис Яшин, Россия, 1995
1996 — Обыкновенная повесть
1999 — Чистый понедельник
2007 — Ararat: 14 Views
2011 — Суходол — фильм по повести «Суходол», режиссёр Александра Стреляная, 2012
2013 — Солнечный удар — фильм по одноименному рассказу и книге «Окаянные дни», режиссёр Никита Михалков, 2013