Николай Чернышевский - собрание сочинений, экранизации, библиография

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Николай Чернышевский

   Книги, собрания сочинений - Биография


Чернышевский Н.Г. - Собрание сочинений в 5 томах

1974 Издательство: Правда

С о д е р ж а н и е:
Том 1. роман "Что делать?"
Том 2. роман "Пролог" и пьеса-аллегория "Мастерица варить кашу",
Том 3. литературная критика.
Том 4. статьи по философии и эстетике.
Том 5. исторические очерки и рецензии , публицистика


Чернышевский Н.Г. - Избранные произведения в трех томах

1978 Издательство: Художественная литература. Ленинградское отделение

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Что делать?
Том 2 Роман "Пролог"
Том 3 повести: "Алферьев", "История одной девушки", а также "Объективные очерки А. А. Сырнева", часть цикла "Мелкие рассказы" и "Драму без разведки"


Чернышевский Н.Г. - Полное собрание сочинений в 15 томах плюс доп.16 том

1939-1953 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:


Чернышевский Н.Г. - Сочинения в 2 томах

1986 Издательство: Мысль Серия: Философское наследие

С о д е р ж а н и е:
Том 1 работы 50-х годов. Магистерская диссертация "Эстетические отношения искусства к действительности", а также цикл работ, примыкающих к ней тематически, дают представление об эстетической концепции мыслителя. Ряд произведений середины 50-х годов раскрывает также процесс формирования его концепции, философии, истории.
Том 2 работы 60 - 80-х годов, которые знакомят читателя с социалистическо-утопическими взглядами Чернышевского, его концепцией антропологического материализма и фолософско-исторической системой.


Библиография

Романы
1862−1863 — Что делать? Из рассказов о новых людях.
1863 — Повести в повести (незаконч.)
1867−1870 — Пролог. Роман из начала шестидесятых годов.(незаконч.)

Повести
1863 — Алферьев.
1864 — Мелкие рассказы.

Литературная критика
1850 —О «Бригадире» Фонвизина. Кандидатская работа.
1854 — Об искренности в критике.
1854 — Песни разных народов.
1854 — Бедность не порок. Комедия А. Островского.
1855 — Сочинения Пушкина.
1855−1856 — Очерки гоголевского периода русской литературы.
1856 — Александр Сергеевич Пушкин. Его жизнь и сочинения.
1856 — Стихотворения Кольцова.
1856 — Стихотворения Н. Огарева.
1856 — Собрание стихотворений В. Бенедиктова.
1856 — Детство и отрочество. Военные рассказы графа Л. Н. Толстого.
1856 — Очерки из крестьянского быта А. Ф. Писемского.
1857 — Лессинг. Его время, его жизнь и деятельность.
1857 — «Губернские очерки» Щедрина.
1857 — Сочинения В. Жуковского.
1857 — Стихотворения Н. Щербины.
1857 — «Письма об Испании» В. П. Боткина.
1858 — Русский человек на rendez-vous. Размышления по прочтении повести г. Тургенева «Ася».
1860 — Собрание чудес, повести, заимствованные из мифологии.
1861 — Не начало ли перемены ? Рассказы Н. В. Успенского. Две части.

Публицистика
1856 — Обзор исторического развития сельской общины в России Чичерина.
1856 — «Русская беседа» и её направление.
1857 — «Русская беседа» и славянофильство.
1857 — О поземельной собственности.
1858 — Откупная система.
1858 — Кавеньяк.
1858 — Июльская монархия.
1859 — Материалы для решения крестьянского вопроса.
1859 — Суеверие и правила логики.
1859 — Капитал и труд.
1859−1862 — Политика. Ежемесячные обзоры заграничной политической жизни.
1860 — История цивилизации в Европе от падения Римской империи до Французской революции.
1861 — Политико-экономические письма к президенту Американских Соединенных Штатов Г. К. Кэри.
1861 — О причинах падения Рима.
1861 — Граф Кавур.
1861 — Непочтительность к авторитетам. По поводу 'Демократии в Америке' Токвиля.
1861 — Барским крестьянам от их доброжелателей.
1862 — В изъявление признательности Письмо к г. З<ари>ну.
1862 — Письма без адреса.
1878 — Письмо сыновьям А. Н. и М. Н. Чернышевским.

Мемуары
1861 — Н. А. Добролюбов. Некролог.
1883 — Воспоминания о Некрасове.
1884−1888 — Материалы для биографии Н. А. Добролюбова, собранные в 1861—1862.
1884−1888 — Воспоминания об отношениях Тургенева к Добролюбову и о разрыве дружбы между Тургеневым и Некрасовым.

Философия и эстетика
1854 — Критический взгляд на современные эстетические понятия.
1855 — Эстетические отношения искусства к действительности. Магистерская диссертация.
1855 — Возвышенное и комическое.
1855 — Характер человеческого знания.
1858 — Критика философских предубеждений против общинного владения.
1860 — Антропологический принцип в философии. «Очерки вопросов практической философии». Сочинение П. Л. Лаврова.
1888 — Происхождение теории благотворности борьбы за жизнь. Предисловие к некоторым трактатам по ботанике, зоологии и наукам о человеческой жизни.

Переводы
1860 — «Оснований политической экономии Д. С. Милля». Со своими примечаниями.
1884−1888 — "Всеобщая история Г. Вебера. Со своими статьями и комментариями.

Экранизации

"Что делать?" - 1971г., театр на Малой Бронной, телеспектакль по мотивам одноимённого романа (Режиссер: Павел Резников), (В ролях: Лев Дуров, Леонид Броневой, Елена Санько, Николай Волков, Александр Лазарев, Светлана Немоляева)