Максим Горький - собрание сочинений, экранизации, библиография

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Максим Горький

   Книги, собрания сочинений - Биография

Книги, собрания сочинений

Максим Горький - Собрание сочинений в 30 томах

1949-1956 Государственное издательство художественной литературы

С о д е р ж а н и е:
В настоящее собрание сочинений великого пролетарского писателя, основоположника советской литературы, М. Горького вводится около 150 художественных произведений, опубликованных в газетах, журналах, сборниках, но никогда ранее не входивших в собрания сочинений. В первых 22-х томах даются художественные произведения Горького - романы, повести, рассказы, очерки, пьесы, сценарии, стихотворения, воспоминания, литературные портеры.
В первых двадцати двух томах даются художественные произведения Горького - романы, повести, рассказы, очерки, пьесы, сценарии, стихотворения, воспоминания, литературные портеры. Располагаются в хронологическом порядке. Пять последующих томов включают статьи Горького, фельетоны, рецензии, а также речи и доклады. В последних трех томах собрания впервые объединяются избранные письма. В конце каждого тома даются краткие примечания справочного характера.


Максим Горький - Собрание сочинений в 25 томах

1968 Издательство: Наука

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Рассказы, очерки, наброски, стихи 1885-1894.
Том 2 Рассказы, очерки, наброски, стихи 1894-1896.
Том 3 Рассказы, очерки 1896-1897.
Том 4 Фома Гордеев. Рассказы, очерки, наброски, стихи 1897-1899.
Том 5 Трое. Рассказы, наброски 1899-1901.
Том 6 Рассказы, очерки, наброски, стихотворения 1901-1907.
Том 7 Пьесы, драматические наброски 1897-1906.
Том 8 Мать. Рассказы, очерки 1906-1910.
Том 9 Повести 1907-1909.
Том 10 Город Окуров. Жизнь Матвея Кожемякина. Наброски 1909-1911.
Том 11 Повести, рассказы. очерки, стихи 1907-1917.
Том 12 Сказки, рассказы. Автобиография Ф. И. Шаляпина 1909-1917.
Том 13 Пьесы. Сцены. Наброски 1907-1917.
Том 14 Повесть. Рассказы 1912-1917.
Том 15 Повести. Наброски 1910-1915.
Том 16 Повесть. Рассказы, очерки, стихи 1917-1924.
Том 17 Заметки из дневника. Воспоминания. Рассказы 1922-1924 годов. 1922-1924.
Том 18 Дело Артамоновых. Рассказы и наброски 1922-1928.
Том 19 Пьесы, сценарии, драматические наброски 1917-1935.
Том 20 Рассказы, очерки, воспоминания 1924-1935.
Том 21 Жизнь Клима Самгина 1925-1936.
Том 22 Жизнь Клима Самгина 1925-1936.
Том 23 Жизнь Клима Самгина 1925-1936.
Том 24 Жизнь Клима Самгина 1925-1936.
Том 25 Жизнь Клима Самгина (сорок лет) 1925-1936. Заметки, наброски, примечания и указатели.


Максим Горький - Собрание сочинений в 18 томах

1960-1963 Издательство: Государственное издательство художественной литературы
Тексты печатаются по изданию М.Горький, Собр. соч. в 20 томах, М. 1949-1953, с дополнительной сверкой по прижизненным изданиям.

С о д е р ж а н и е:
Том 1 - Произведения 1892-1896.
Том 2 - Произведения 1896-1899.
Том 3 - Произведения 1899-1901.
Том 4 - Произведения 1903-1907.
Том 5 - Произведения 1907-1909.
Том 6 - Произведения 1909-1912.
Том 7 - Произведения 1910-1917.
Том 8 - Произведения 1912-1917.
Том 9 - Произведения 1913-1923.
Том 10 - Произведения 1923-1925.
Том 11 - Произведения 1924-1931.
Том 12 - Жизнь Клима Самгина 1925-1936.
Том 13 - Жизнь Клима Самгина 1925-1936.
Том 14 - Жизнь Клима Самгина.
Том 15 - Жизнь Клима Самгина 1925-1936.
Том 16 - Пьесы 1901-1906.
Том 17 - Пьесы 1908-1935.
Том 18 - Литературные портреты.


Максим Горький - Собрание сочинений в 16 томах

1979 Издательство: Правда, Серия: Библиотека "Огонек".

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Рассказы: 1892-1897.
Том 2. Повести и рассказы: 1897-1901.
Том 3. Повести и рассказы: 1899-1906.
Том 4. "Мать", очерк, рассказ (1907 - 1911).
Том 5. Повести: 1908-1910.
Том 6. "Жизнь Матвея Кожемякина".
Том 7. "По Руси".
Том 8. "Сказки об Италии", повести: 1913-1914.
Том 9. Повести: 1915-1923.
Том 10. "Дело Артамоновых", рассказы: 1923-1925.
Том 11. "Жизнь Клима Самгина" первая часть.
Том 12. "Жизнь Клима Самгина" вторая часть.
Том 13. "Жизнь Клима Самгина" третья часть.
Том 14. "Жизнь Клима Самгина" четвертая часть.
Том 15. Пьесы.
Том 16. очерки, литературные портреты, статьи.


Максим Горький - Собрание сочинений в 8 томах Купить на авито

1987-1990 Издательство: Советская Россия

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Рассказы (1892-1897)
Том 2 Рассказы, очерки (1897-1915)
Том 3 Рассказы (1916-1930)
Том 4 Фома Гордеев. Трое
Том 5 Мать. Лето. Хозяин
Том 6 Детство. В людях. Театральное. Как я учился
Том 7 Мои университеты. Автобиографические рассказы и очерки. Дело Артомоновых
Том 8 Пьесы (1901-1935)


Максим Горький - Собрание сочинений в 22 томах (В 11 книгах)

1933 Издательство: Государственное издательство художественной литературы

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Максим Горький. Статья А. Луначарского. "Макар Чудра" и др.
Том 2. "Супруги Орловы" и др.
Том 3. "Каин и Артем" и др.
Том 4. "Двадцать шесть и одна" и др.
Том 5. "Песня о буревестнике", "Мещане" и др.
Том 6. "Тюрьма" и др.
Том 7. "В Америке" и др.
Том 8. "9-е января", "Мать".
Том 9. "Исповедь" и др.
Том 10. "Лето" и др.
Том 11. "Городок Окуров", "Жизнь Матвея Кожемякина".
Том 12. "Жалобы", "Мордовка" и др.
Том 13. "По Руси".
Том 14. "Сказки об Италии" и др.
Том 15. "Три дня" и др.
Том 16. "Детство".
Том 17. "В людях".
Том 18. "Мои университеты" и др.
Том 19. Заметки из дневника. Воспоминания.
Том 20. "Дело Артамоновых".
Том 21. "Отшельник" и др.
Том 22. Воспоминания и заметки.


Максим Горький - Собрание сочинений в 8 томах.

1953-1954 Издательство: Молодая гвардия М. Приложение к журналу Молодой колхозник.

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Рассказы. Очерки. Поэмы.: Макар Чудра, Девушка и Смерть, Старуха Изергиль, Челкаш, Песня о соколе, Вывод, Озорник, Коновалов.
Том 2 Рассказы. Очерки. Поэмы.: Кирилка, Двадцать шесть и одна, Песня о Буревестнике, 9-е Января, Город желтого Дьявола, Один из королей республики, Из книги Сказки об Италии, Рождение человека, Ледоход, Страсти-Мордасти, Вездесущие.
Том 3 Мать.
Том 4 Детство.
Том 5 В людях.
Том 6 Повести, Рассказы.: Мои университеты, Хозяин. Страница автобиографии, Время Короленко, О вреде философии, О первой любви, В.Г. Короленко.
Том 7 Пьесы.: На дне, Враги, Егор Булычев и другие.
Том 8 Очерки. Рассказы. Статьи.: По Союзу Советов, Рассказ, Рассказы о героях и др.


Максим Горький - Собрание сочинений в 6 томах

2007 Издательство: Терра-Книжный клуб

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Рассказы и сказки, начиная с первых его опытов на писательском поприще ("Челкаш", 1895), напечатанных под псевдонимом, и кончая "Русскими сказками" Слава Горького в те годы гремела по всему миру. В рассказах, по мнению современных исследователей, сильны ницшеанские мотивы. Макар Чудра Емельян Пиляй Дед Архип и Ленька Челкаш Старуха Изергиль Мой спутник Однажды осенью Песня о Соколе "Вывод"Болесь Зазубрина В степи Ярмарка в Голтве Мальва Двадцать шесть и одна Васька Красный Песня о Буревестнике Погром Рождение человека Сказки об Италии Русские сказки
Том 2 Автобиографические повести . Детство В людях
Том 3 "Мои университеты" ( третья часть художественной автобиографии, роман "Мать" , повествующий о российской трагедии начала века, и "Несвоевременные мысли" (раздумья о событиях революции и Гражданской войны. Мои университеты Мать Несвоевременные мысли и рассуждения о революции и культуре
Том 4 Пьесы "На дне" - вершина раннего творчества писателя, "Дети солнца", "Последние", "Егор Булычов и другие", "Васса Желез-нова" (в томе представлен неканонический текст, написанный в 1910 г.), "Дачники" и "Варвары". На дне. Картины. Дачники. Дети солнца. Варвары. Сцены в уездном городе в четырех действиях Последние. Васса Железнова Мать Егор Булычов и другие.
Том 5 Дело Артамоновых Фома Гордеев
Том 6 Литературные портреты Заметки из дневника. Воспоминания


Максим Горький - Избранные произведения в 3 томах

1972 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1- Рассказы и повести. Макар Чудра, Старуха Изергиль, Челкаш, Сказки об Италии и другие.
Том 2 -Мать, Дело Артамоновых.
Том 3 - Пьесы: Мещане, На дне, Враги, Егор Булычев и лругие. Литературные портреты.`


Максим Горький - Избранные произведения в 3 томах

1976 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Рассказы и повести 1892-1931
Том 2. Мать. Дело Артамоновых
Том 3. Пьесы. Литературные портреты


Максим Горький - Избранные произведения в 3 томах

1968 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1. рассказы М.Горького 1892-1904 гг.: "Макар Чудра", "Дед Архип и Ленька", "Старуха Изергиль", "Челкаш", "Мой спутник" и другие.
Том 2. произведения 1906-1913 гг.: цикл рассказов "В Америке" - "Город желтого дьявола", "Царство скуки", "Мов", а также интервью М.Горького и повести "9-е января", "Городок Окуров", "Хозяин", "Сказки об Италии".
Том 3. произведения 1912-1931 гг.: циклы рассказов "По Руси" и "Рассказы о героях", отдельные рассказы - "Сторож", "О первой любви", "Отшельник", "Рассказ о безответной любви" и "Проводник", а также роман "Дело Артамоновых".


Максим Горький - Собрание сочинений в 12 томах

1987 Издательство: Современник Формат: миниатюрный

С о д е р ж а н и е:


Библиография

Романы
1899 — Фома Гордеев
1900—1901 — Трое
1906 — Мать (вторая редакция — 1907)
1925 — Дело Артамоновых
1925-1936— Жизнь Клима Самгина

Повести
1908 — «Жизнь ненужного человека».
1908 — «Исповедь»
1909 — «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина».
1913-1914 — Детство
1915-1916 — «В людях»
1923 — «Мои университеты»

Рассказы, очерки
1892 — «Девушка и смерть»
1892 — «Макар Чудра»
1895 — «Челкаш», Старуха Изергиль .
1897 — «Бывшие люди», «Супруги Орловы», «Мальва», «Коновалов».
1898 — «Очерки и рассказы» (сборник)
1899 — «Песня о Соколе» (поэма в прозе), «Двадцать шесть и одна»
1901 — «Песня о буревестнике» (поэма в прозе)
1903 — «Человек» (поэма в прозе)
1913 — «Сказки об Италии».
1912-1917 — «По Руси» (цикл рассказов)
1924 — «Рассказы 1922—1924 годов»
1924 — «Заметки из дневника» (цикл рассказов)

Пьесы
1901 — «Мещане»
1902 — На дне
1904 — «Дачники»
1905 — «Дети солнца», «Варвары»
1906 — «Враги»
1910 — Васса Железнова (переработана в декабре 1935-го)
1915 — «Старик»
1930-1931 — «Сомов и другие»
1932 — «Егор Булычов и другие»
1933 — «Достигаев и другие»

Публицистика

1906 — «Мои интервью», «В Америке» (памфлеты)
1917-1918 — цикл статей «Несвоевременные мысли» в газете «Новая жизнь»
1922 — «О русском крестьянстве»

Экранизации

1920 - "Мать". Режиссер Александр Разумный.
1926 - "Мать". Режиссер Всеволод Пудовкин.
1938 - "Детство". Режиссер Марк Донской.
1938 - "В людях". Режиссер Марк Донской.
1939 - "Мои университеты". Режиссер Марк Донской.
1941 - "Мать". Режиссер Леонид Луков.
1941 - "Дело Артомоновых". Восстановлен в 1968. Режиссер Григорий Рошаль.
1953 - "Васса Железнова". Режиссер Леонид Луков.
1955 - "Мать". Режиссер Марк Донской.
1956 - "Мальва". По мотивам рассказов Максима Горького. Режиссер Владимир Браун.
1957 - "На дне". Японский художественный фильм Акиры Куросавы, экранизация пьесы Максима Горького «На дне», действие которой перенесено в Японию
1959 - "Фома Гордеев". Режиссер Марк Донской.
1967 - "Скуки ради". Режиссер Артур Войтецкий.
1968 - «По Руси» — киноповесть по ранним рассказам Максима Горького. Режиссер Федор Филиппов.
1971 - "Егор Булычов и другие". Режиссер Сергей Соловьев.
1972 - "Васса Железнова". Французский фильм по одноименной пьесе Максима Горького. Режиссер Пьер Бедэл.
1973 - "Мещане". Режиссеры Георгий Товстоногов, Геннадий Беглов.
1975 - "Табор уходит в небо". Художественный фильм молдавского кинорежиссёра Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов Максима Горького.
1983 - "Васса". Художественный фильм кинорежиссёра Глеба Панфилова по мотивам пьесы М. Горького «Васса Железнова».
1986 - "Жизнь Клима Самгина". 14-серийный телевизионный художественный фильм режиссёра Виктора Титова по одноимённому роману М.Горького. Сериал впервые показан по телевидению в марте-апреле 1988 года.
1990 - "Мать". По одноимённому роману Максима Горького, с использованием мотивов из других произведений. Режиссер Глеб Панфилов.
1995 - "Летние люди". По пьесе М. Горького "Дачники". Режиссер С. Урсуляк.

Про Горького:
Под знаком Скорпиона - 1993
В людях (Марк Донской) [1939г., СССР, драма, биография]
Детство Горького (Марк Донской) [1938г., СССР, Драма, биография]
Мои университеты (Марк Донской) [1941г., СССР, Драма, биография]
По Руси (Федор Филиппов) [1968г., СССР, биография]
Не главная роль:
Академик Иван Павлов (Григорий Рошаль) [1949г., СССР, Исторический, биография, мелодрама]
Педагогическая поэма (Алексей Маслюков, Мечислава Маевская) [1955г., СССР, Драма, экранизация]
Пролог (Ефим Дзиган) [1956г., СССР, Драма, исторический]
Я - актриса (Виктор Соколов) [1980г., СССР, Драма, исторический, биография]
Кремлёвские похороны. Максим Горький
Из цикла "Исторические хроники с Николаем Сванидзе"
Свидетели времени. Эпистолярный жанр - о переписке Горького с Р.Ролланом
Горький. Живая история. - д/ф
После смерти - Максим Горький [2009]
Больше, чем любовь. Четыре жены Буревестника Революции (Александр Столяров) [2007 г.]
Избранники. Россия век XX (Станислав Раздорский) [2001, Документальный цикл]