Александр Островский - собрание сочинений, экранизации, библиография

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Александр Островский

   Книги, собрания сочинений - Биография

Книги, собрания сочинений

Александр Островский - Полное собрание сочинений в 16 томах (комплект)

1949-1951 Издательство художественной литературы

С о д е р ж а н и е:
Тома 1-10 - Пьесы.
Том 11. Избранные переводы.
Том 12. Статьи о театре.Записки.Речи.
Том 13. Художественные произведения.Критика.Дневники.Словарь.
Тома 14-16 - Письма.


Александр Островский - Полное собрание сочинений в 12 томах

1973-1978 Издательство:"Искусство"

С о д е р ж а н и е:
Том 1 - пьесы и художественная проза, написанные писателем с 1843 по 1854 год. Тексты заново выверены специалистами-текстологами по всем рукописным и печатным источникам. В комментарии даны сведения по истории создания произведений, отзывы современной Островскому критики, краткая сценическая история прижизненных постановок. Вступительная статья А.Салынского.
Том 2 - пьесы, написанные в период с 1855 по 1865 год.
Том 3 - пьесы, написанные с 1868 по 1871 год.
Том 4 - пьесы, написанные в период с 1873 по 1877 год.
Том 5 - пьесы, написанные писателем с 1878 по 1884 год. Том снабжен статьей В.Лакшина "Островский".
Том 6 - произведения, написанные с 1861 по 1865 год: две исторические пьесы А.Н.Островского - "Козьма Захарьич Минин, Сухорук" и "Воевода" ("Сон на Волге") - и незаконченная волшебная сказка "Иван-царевич", а также вторые редакции исторических пьес, печатающиеся в "Вариантах". В "Приложениях" печатаются сценарий сказки "Иван-царевич" и стихотворения разных лет.
Том 7 - стихотворные пьесы, написанные 1866-1873 гг. Том снабжен статьей М.Лотман "Стихотворная драматургия А.Н.Островского (1866-1873)".
Том 8 - пьесы, написанные А.Н.Островским в 1876-1882 гг., совместно с драматургами Н.Я.Соловьевым - комедии "Счастливый день", "Женитьба Белугина", "Дикарка" и драма "Светит, да не греет", и П.М.Невежиным - комедии "Блажь" и "Старое по-новому".
Том 9 - переводы пьес У.Шекспира, И.Франки, П.Джакометти, К.Гольдони, М.Сервантеса, Н.Макиавелли и переделки французских и итальянских комедий и водевилей.
Том 10 - статьи, речи, записки А.Н.Островского разных лет, а также дневники, путевые заметки и отдельные литературные записи писателя. "Приложения" включают в себя незаконченные наброски статей.
Том 11 - эпистолярное наследие А.Н.Островского. Письма 1848-1880 гг.
Том 12 - эпистолярное наследие А.Н.Островского. Письма 1881-1886 гг.


Александр Островский - Собрание сочинений в 10 томах

1959 Издательство:Государственное издательство художественной литературы

С о д е р ж а н и е:
Том 1. пьесы: Свои люди - сочтемся!, Бедная невеста, Не в свои сани не садись, Бедность не порок и др.
Том 2. пьесы: Праздничный сон - до обеда, Гроза, Свои собаки грызутся, чужая не приставай!, За чем пойдешь, то и найдешь (Женитьба Бальзаминова), Грех да беда на кого не живет и др.
Том 3. пьесы: Козьма Захарьич Минин, Грех да беда на кого не живет, Тяжелые дни, Шутники
Том 4 пьессы: Воевода, На бойком месте, Пучина
Том 5. пьесы: Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский, Тушино, На всякого мудреца довольно простоты, Горячее сердце, Бешеные деньги
Том 6. пьесы: Лес, Не все коту масленица, Не было ни гроша, да вдруг алтын, Снегурочка
Том 7. пьесы: Поздняя любовь, Трудовой хлеб, Волки и овцы, Богатые невесты, Правда - хорошо, а счастье лучше, Последняя жертва
Том 8. пьесы: Бесприданница, Сердце не камень, Невольницы, Таланты и поклонники, Красавец мужчина и др.
Том 9. пьесы: Василиса Мелентьева, Счастливый день, Женитьба Белугина, Дикарка, Светит, да не греет, Блаж, Старое по-новому
Том 10. Записки замоскворецкого жителя, критика, статьи о театре, записки, речи


Александр Островский - Сочинения в 3 томах

1987 Издательство: Художественная литература.

С о д е р ж а н и е:
Пьесы.


Библиография

Семейная картина (1847)
Свои люди – сочтемся (1850)
Утро молодого человека (1850)
Бедная невеста (1851)
Не в свои сани не садись (1852)
Бедность не порок (1853)
Не так живи, как хочется (1854)
В чужом пиру похмелье (1856)
Доходное место (1856)
Праздничный сон - до обеда (1857)
Не сошлись характерами (1858)
Воспитанница (1859)
Гроза (1859)
Старый друг лучше новых двух (1860)
Свои собаки грызутся, чужая не приставай (1861)
Женитьба Бальзаминова (1861)
Козьма Захарьич Минин-Сухорук (1861, 2-я редакция 1866)
Тяжёлые дни (1863)
Грех да беда на кого не живёт (1863)
Воевода (1864; 2-я редакция 1885)
Шутники (1864)
На бойком месте (1865)
Пучина (1866)
Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский (1866)
Тушино (1866)
Василиса Мелентьева (1867)
На всякого мудреца довольно простоты (1868)
Горячее сердце (1869)
Бешеные деньги (1870)
Лес (1870)
Не всё коту масленица (1871)
Не было ни гроша, да вдруг алтын (1872)
Комик XVII столетия (1873)
Снегурочка (1873)
Поздняя любовь (1874)
Трудовой хлеб (1874)
Волки и овцы (1875)
Богатые невесты (1876)
Правда хорошо, а счастье - лучше (1877)
Последняя жертва (1878)
Бесприданница (1878)
Добрый барин (1879)
Сердце не камень (1880)
Невольницы (1881)
Без вины виноватые (1881)
Таланты и поклонники (1882)
Красавец-мужчина (1883)
Не от мира сего (1885)

Экранизации

1911 — Василиса Мелентьева
1911 — На бойком месте (фильм, 1911)
1916 — Без вины виноватые
1916 — На бойком месте (фильм, 1916, Чардынин)
1916 — На бойком месте (фильм, 1916, Сабинский) (Другое название На большой дороге)
1934 — Гроза
1936 — Бесприданница
1945 — Без вины виноватые
1951 — Правда — хорошо, а счастье лучше (фильм-спектакль)
1952 — Волки и овцы (телеспектакль)
1952 — На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль)
1952 — Снегурочка (мультфильм)
1953 — Горячее сердце (фильм-спектакль)
1955 — На бойком месте (фильм-спектакль).
1965 — Женитьба Бальзаминова
1968 — Снегурочка
1971 — Весенняя сказка (по мотивам пьесы «Снегурочка»)
1972 — Светит, да не греет
1973 — Таланты и поклонники
1975 — Последняя жертва
1978 — Красавец-мужчина
1980 — Лес
1981 — Бешеные деньги
1981 — Вакансия — фильм режиссёра Маргариты Микаэлян (по мотивам пьесы «Доходное место»)
1984 — Жестокий романс
1985 — После дождичка в четверг (фильм-сказка)
1986 — На бойком месте (ТВ)
1989 — Женитьба Бальзаминова (ТВ)
1989 — Сердце не камень (ТВ)
1993 — Провинциальный бенефис
1998 — На бойком месте
2001 — Дикарка
2005 — Анна (по мотивам пьесы «Без вины виноватые»)
2006 — Снегурочка (мультфильм по мотивам пьесы «Снегурочка»)
2006 — Русские деньги (по мотивам пьесы «Волки и овцы»)
2008 — Без вины виноватые
2008 — Взятки гладки (по мотивам пьесы «Доходное место»)
2009 — Банкрот (по мотивам пьесы «Свои люди — сочтёмся»)