Андрей Платонов - собрание сочинений, экранизации, библиография

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Андрей Платонов

   Книги, собрания сочинений - Биография

Книги, собрания сочинений

Андрей Платонов - Собрание сочинений в 3 томах

1984 Издательство: Советская Россия

С о д е р ж а н и е:
Том 1 рассказы и повести
Том 2 повесть "Джан", рассказы, "критическая проза" писателя - избранные статьи из книги "Размышления читателя".
Том 3 рассказы военных и послевоенных лет; пьеса о Пушкине "Ученик Лицея", киносценарий "Солдат-труженик, или После войны"; цикл сказок "Волшебное кольцо", стихотворения из поэтической книги "Голубая глубина"


Андрей Платонов - Полное собрание сочинений в 8 томах

2011 Издательство: Время

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Усомнившийся Макар - рассказы 1920-х годов и стихотворения.
Том 2. Чевенгур, Котловн.
Том 3. Эфирный тракт - повести 1920-х — начала 1930-х годов «Эфирный тракт», «Епифанские шлюзы», «Город Градов», «Сокровенный человек», «Ямская слобода», «Впрок», «Ювенильное море», «Хлеб и чтение».
Том 4. Счастливая Москва - проза 1930-х годов: роман «Счастливая Москва», восточная повесть «Джан» и рассказы, среди которых признанные шедевры — «Третий сын», «Фро», «Такыр», «Река Потудань»…
Том 5. Смерти нет! - проза военных лет, в том числе рассказы «Афродита», «Возвращение», «Взыскание погибших», «Оборона Семидворья», «Одухотворенные люди».
Том 6. Дураки на периферии - пьесы, в том числе неоконченные «Избушка бабушки» и «Ноев ковчег», а также киносценарии.
Том 7. Сухой хлеб - рассказы о детях и для детей, в том числе неоконченные, а также русские и башкирские народные сказки в пересказе писателя.
Том 8. Фабрика литертуры - литературная критика и публицистика 1920-1940-х годов.


Андрей Платонов - Избранные произведения в 2 томах

1978 Издательство: Художественная литература. Москва

С о д е р ж а н и е:
Том 1. повести писателя "Эфирный тракт", "Епифанские шлюзы", "Ямская слобода", "Город Градов", "Сокровенный человек", "Происхождение мастера", "Джан", лучшие ранние рассказы - "Родина электричества", "Песчаная учительница", фантастические рассказы - "Потомки солнца", "Лунная бомба", антифашистский рассказ "Мусорный ветер" и др.
Том 2. рассказы: "На заре туманной юности", "Такыр", "Третий сын", "В прекрасном и яростном мире", рассказы военного периода, ("Неодушевленный враг", "Маленький солдат"), и произведения последних лет жизни автора,("Неизвестный цветок", "Еще мама", "Уля").


Библиография

Романы
1929 — Чевенгур
1930 — Котлован
1933-1936 — Счастливая Москва
1936 — Македонский офицер (не завершен)
1937 — Путешествие из Москвы в Петербург (рукопись утеряна)

Повести

1926 — Епифанские шлюзы
1927 — Город Градов
1927 — Сокровенный человек
1927 — Эфирный тракт
1928 — Происхождение мастера
1931 — Ювенильное море
1934 — Мусорный ветер
1934 — Джан
1937 — Река Потудань

Рассказы

1920 — Чульдик и Епишка
1921 — Маркун
1926 — Антисексус
1927 — Ямская слобода
1929 — Государственный житель
1929 — Усомнившийся Макар
1934 — Такыр
1936 — Третий сын
1936 — Бессмертие
1937 — В прекрасном и яростном мире
1937 — Фро
1938 — Июльская гроза
1939 — Родина электричества
1945 — Никита
1946 — Семья Иванова (Возвращение)

Стихи
1922 — Голубая глубина

Пьесы
1928 — Дураки на периферии
1930 — Шарманка
1931 — Высокое напряжение
1931 — 14 красных избушек, или Герой нашего времени
1940 — Голос отца
1942 — Без вести пропавший, или Избушка возле фронта
1944 — Волшебное существо
1948 — Ученик лицея
1951 — Ноев ковчег (не завершена)

не опубликованы

1936 — Красный Лиман
1941 — Сестра красноармейца
1943 — Русское поле
1948 — Настоящее и будущее

Сборники рассказов

1942 — Под небесами родины
1942 — Одухотворённые люди
1943 — Рассказы о Родине
1943 — Броня
1945 — В сторону заката Солнца

Киносценарии

Экранизации

Айна (Алты Карлиев, Владимир Иванов) [1960 ]
Возвращение (Виктор Рыжков) [1968 г., Телеспектакль] по одноименному рассказу
Домой! - СССР (1982)
Иван Великий - СССР (1987) - по военным рассказам из сборника "Иван Великий"
Из пушки на луну и далее без остановок - СССР (1990) - анимационный, по мотивам повести "Лунная бомба"
Житейское дело - СССР (1976) - первая новелла
Корова - СССР (1989) - мультфильм А.Петрова
Любовники Марии (Андрей Кончаловский [1984]
Начало неведомого века - СССР (1987) - одна из трех киноновелл - "Родина электричества"
Одинокий голос человека - СССР (1987)
Отец (Иван Соловов) (2007)
Первый холод по рассказу "Река Потудань" 1996
Родина электричества (1967, Лариса Шепитько)
Случайный взгляд (Владимир Мирзоев) [2005 г.] по мотивам "Котлована"
Театр одного актера. Александр Филиппенко. Вечер советской сатиры - СССР (1989) - моноспектакль Александра Филиппенко по произведениям М.Зощенко, А.Платонова и М.Кольцова
Три брата по рассказу "Третий сын" Италия
Фро - СССР (1964)
Чевенгур спектакль МДТ - театра Европы, реж.Л.Додин
Чевенгур - Россия (2010) - анимационный, сюрреалистичное прочтение произведений А.Платонова
"Опять надо жить", 1999 г., режиссер Василий Панин, В прекрасном и яростном мире (1967)
Про Платонова:
Цикл "Острова" (1 часть) - выпуск № 85 (в раздаче) от 01.09.2009 - документальный фильм Платонов Андрей: "Слава - солнце мертвых"
Ночной эфир Александра Гордона - выпуск № 173 (в раздаче) от 21.11.2002 - "Миры Андрея Платонова"
Рукописи не горят... 4 серии, [Мандельштам, Хармс, Введенский, Платонов, Гроссман] (Сергей Головецкий) [2008 г.]
Пришвин, Михаил