Лев Толстой - собрание сочинений, экранизации, библиография

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Лев Толстой

   Книги, собрания сочинений - Биография

Книги, собрания сочинений

Лев Толстой - Собрание сочинений в 22 томах (в 20 книгах)

1978-1985 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1 ранние художественные произведения писателя - трилогия "Детство", "Отрочество", "Юность".
В разделе "Незаконченное. Наброски" печатаются незавершенные отрывки "История вчерашнего дня" и "Святочная ночь".
Том 2 Повести и рассказы 1852-1856 ("Набег", "Рубка леса", Севастопольские рассказы, "Два гусара", "Утро помещика" и другие).
Том 3 Повести и рассказы 1857-1863 ("Альберт", "Три смерти", "Семейное счастие", "Казаки", "Поликушка" и др).
Том 4 первый том романа "Война и мир".
Том 5 второй том романа "Война и мир".
Том 6 третий том романа "Война и мир".
Том 7 четвертый том романа "Война и мир" и статью "Несколько слов по поводу книги "Война и мир".
Том 8 первая - четвертая части романа "Анна Каренина".
Том 9 части пятая - восьмая романа "Анна Каренина".
Том 10 Повести и рассказы 1872-1886 гг. - рассказы из "Новой азбуки" и четырех "Русских книг для чтения", "народные рассказы": "Чем люди живы", "Зерно с куриное яйцо", "Два старика" и др., а также фрагменты незавершенных исторических романов Толстого.
Том 11 Драматические произведения 1864-1910 гг.: "Власть тьмы", "Плоды просвещения", "Живой труп", а также незаконченные драмы "Зараженное семейство", "Петр Хлебник" и другие.
Том 12 Повести и рассказы 1885-1902 гг. : "Холстомер", "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната", "Дьявол", "Хозяин и работник", "Отец Сергий" и др.
Том 13 роман "Воскресение"
Том 14 Повести и рассказы 1903-1910 гг. - "После бала", "Хаджи-Мурат", "Фальшивый купон" и другие.
Том 15 Статьи о литературе и искусстве 1859-1909 гг.: "Об искусстве", "Что такое искусство?", "Предисловие к сочинениям Гюи де Мопассана", "О Шекспире и о драме" и др.
Том 16 Публицистические произведения 1855-1886 : "Прогресс и определение образования", "О переписи в Москве", "Исповедь", трактат "Так что же нам делать?" и др., а также несколько незавершенных статей.
Том 17 вошли публицистические произведения Л.Толстого 1886-1908 годов ("О жизни", "Царю и его помощникам", "О голоде", "Воспоминания о суде над солдатом" и др.).
Том 18 включены избранные письма Толстого за 1842-1881 гг. - к родным, друзьям, писателям, общественным деятелям.
Том 19-20 Письма 1882-1910. Письма 11000-1910
Том 21 Дневники 1847-1894
Том 22 Дневники 1895-1910


Лев Толстой - Собрание сочинений в 20 томах

1960-1965 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Детство. Отрочество. Юность.
Том 2 Повести и рассказы 1852-1856 гг.
Том 3 Повести и рассказы 1857-1863 гг.
Том 4 Война и мир (том 1).
Том 5 Война и мир (том 2).
Том 6 Война и мир (том 3).
Том 7 Война и мир (том 4).
Том 8 Анна Каренина (части 1-4).
Том 9 Анна Каренина (части 5-8).
Том 10 Повести и рассказы 1872-1886 гг.
Том 11 Драматические произведения 1864-1910 гг.
Том 12 Повести и рассказы 1885-1902 гг.
Том 13 Воскресение.
Том 14 Повести и рассказы 1903 - 1910 гг.
Том 15 Статьи об искусстве и литературе.
Том 16 Публицистические произведения 1855-1909 гг.
Том 17 Письма. 1845-1886 гг.
Том 18 Письма. 1887-1910 гг.
Том 19 Дневники. 1847-1894 гг.
Том 20 Дневники. 1895-1910 гг.


Лев Толстой - Собрание сочинений в 14 томах

1951-1953 Издательство: Художественная литература.

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Детство. Отрочество. Юность.
Том 2 Повести и рассказы (1852-1856).
Том 3 Повести и рассказы (1957-1963).
Том 4 Война и мир.
Том 5 Война и мир.
Том 6 Война и мир.
Том 7 Война и мир.
Том 8 Анна Каренина. Роман в восьми частях.
Том 9 Анна Каренина. Роман в восьми частях.
Том 10 Повести и рассказы (1872-1886).
Том 11 Пьесы (1886-1910).
Том 12 Повести и рассказы (1889-1904).
Том 13 Воскресение.
Том 14 Повести и рассказы (1903-1910).


Лев Толстой - Собрание сочинений в 12 томах

1987 Издательство: Правда Серия : Библиотека `Огонек`

С о д е р ж а н и е:
Том 1 повести и рассказы: "Детство", "Отрочество", "Юность", "Набег", "Рубка леса", "Записки маркера", "Из кавказских воспоминаний. Разжалованный", "Метель", "Утро помещика".
Том 2 повести и рассказы такие, как "Севастополь в декабре месяце", "Два гусара", "Три смерти", "Казаки" и другие произведения.
Том 3 первый том романа "Война и мир"
Том 4 второй том романа "Война и мир"
Том 5 третий том романа "Война и мир"
Том 6 четвертый том романа "Война и мир"
Том 7 части первая - четвертая романа "Анна Каренина".
Том 8 части пятая - восьмая романа "Анна Каренина".
Том 9 повести и рассказы разных лет, а также знаменитые русские книги для чтения.
Том 10 роман "Воскресение".
Том 11 повести и рассказы: "Крейцерова соната", "После бала", "Божеское и человеческое" и другие произведения.
Том 12 драматические произведения: "Живой труп", "Плоды просвещения" и вошли его драматические произведения такие, как "Живой труп", "Плоды просвещения" и др., а также некоторые неоконченные произведения.


Лев Толстой - Собрание сочинений в 12 томах

1987 Издательство: Правда Библиотека `Огонек`

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Повести, Рассказы
Том 2 Повести, Рассказы, Неоконченное
Том 3 Казаки, Война и мир т.1
Том 4 Война и мир т.2
Том 5 Война и мир т.3)
Том 7 Анна Каренина ч.1-4
Том 8 Анна Каренина ч.5-8
Том 9 Рассказы, Русские книги для чтения
Том 10 Воскресение, рассказы
Том 11 Повести, Рассказы, Неоконченное
Том 12 Драматические произведения, Хаджи - Мурат, Неоконченное


Лев Толстой - Собрание сочинений в 12 томах

1972 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1 ранние художественные произведения писателя - трилогия "Детство", "Отрочество", "Юность".
Том 2 повести и рассказы.
Том 3 повести и рассказы.
Том 4 первый том романа-эпопеи "Война и мир".
Том 5 второй том романа "Война и мир".
Том 6 третий том романа "Война и мир".
Том 7 четвертый том романа "Война и мир".
Том 8 первая - четвертая части романа "Анна Каренина".
Том 9 пятая - восьмая части романа "Анна Каренина".
Том 10 повести и рассказы позднего периода творчества писателя.
Том 11 роман "Воскресение".
Том 12 пьесы: "Власть тьмы", "Плоды просвещения", "Живой труп" и избранные повести и рассказы последнего периода творчества писателя.


Лев Толстой - Собрание сочинений в 12 томах

1958-1959 Издательство: Государственное издательство художественной литературы издание в мягких обложках

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Детство. Отрочество. Юность
Том 2. Набег. Рубка леса. Записки маркера. Севастополь в декабре месяце. Севастополь в мае. Севастополь в августе 1855 года. Метель. Из кавказских воспоминаний. Разжалованный. Утро помещика. Два гусара
Том 3. Повести и рассказы: Из записок князя Нехлюдова.Люцерн. Альберт. Три смерти. Семейное счастье. Казаки. Поликушка. Декабристы
Тома 4-7 Война и мир
Тома 8-9 Анна Каренина
Том 10 Произведения 1872-1890 годов: Кавказский пленник. Чем люди живы. Много ли человеку земли нужно. Сказка об Иване-дураке и его двух братьях. Работник Емельян и пустой барабан. Холстомер. Смерть Ивана Ильича. Власть тьмы. Крейцерова соната. Дьявол. Плоды просвещения
Том 11 Воскресение
Том 12. Произведения 1895-1910 годов: Хозяин и работник. Отец Сергий. Живой труп. После бала. Фальшивый купон. Хаджи-Мурат. Алеша Горшок. Корней Васильев. Ягоды. Посмертные записки старца Федора Кузмича. За что? Божеское и человеческое. Что я видел во сне. Бедные люди. Песни на деревне. Три дня в деревне


Лев Толстой - Собрание сочинений в 12 томах

1980 Издательство: Современник

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Детство. Отрочество. Юность.
Том 2 Повести и рассказы 1852-1856
Том 3 Повести и рассказы 1856-1903
Тома 4-7 Война и мир, в четырех томах
Тома 8, 9 Анна Каренина. Роман в 8 частях
Том 11 Воскресение. Роман
Том 12 Пьесы, повести и рассказы 1903-1905.


Библиография

Романы:
Семейное счастие (1859)
Война и мир (1869)
Анна Каренина (1877)
Воскресение (1899)

Повести:
Детство, Отрочество и Юность
--Детство (1852)
--Отрочество (1854)
--Юность (1857)
Два гусара (1856)
Утро помещика (1856)
Поликушка (1862)
Казаки (1863)
Смерть Ивана Ильича (1886)
Крейцерова соната (1889)
Дьявол (1891)
Хозяин и работник (1895)
Отец Сергий (1911)
Фальшивый купон (1911)
Хаджи-Мурат (1912)

Рассказы:
Список рассказов — здесь

Учебная литература и дидактические пособия:
Азбука (1872)
Новая Азбука (1875)
Арифметика (1875)
Первая русская книга для чтения (1875)
Вторая русская книга для чтения (1875)
Третья русская книга для чтения (1875)
Четвёртая русская книга для чтения (1875)

Пьесы:
Зараженное семейство (1864)
Нигилист (1866)
Власть тьмы (1886)
Драматическая обработка легенды об Аггее (1886)
Первый винокур, или Как чертенок краюшку заслужил (1886)
Плоды просвещения (1890)
Петр Хлебник (1894)
Живой труп (1900)
И свет во тьме светит (1900)
От ней все качества (1910)

Религиозно-философские произведения:
Четвероевангелие: Соединение и перевод четырёх Евангелий, 1880—1881 гг.
Исповедь, 1882 г.
Царство Божие внутри вас — трактат, 1890—1893 гг.

Экранизации

Список по годам
«Воскресение» (англ. Resurrection, 1909, Великобритания). 12-минутный немой кинофильм по одноимённому роману
«Власть тьмы» (1909, Россия). Немой кинофильм.
«Анна Каренина» (1910, Германия). Немой кинофильм.
«Анна Каренина» (1911, Россия). Немой кинофильм. Реж. — Морис Метр
«Живой труп» (1911, Россия). Немой кинофильм.
«Война и мир» (1913, Россия). Немой кинофильм.
«Анна Каренина» (1914, Россия). Немой кинофильм. Реж. — В. Гардин
«Анна Каренина» (1915, США). Немой кинофильм.
«Власть тьмы» (1915, Россия). Немой кинофильм.
«Война и мир» (1915, Россия). Немой кинофильм. Реж. — Я. Протазанов, В. Гардин
«Наташа Ростова» (1915, Россия). Немой кинофильм. Продюсер — А.Ханжонков. В ролях — В. Полонский, И.Мозжухин
«Живой труп» (1916). Немой кинофильм.
«Анна Каренина» (1918, Венгрия). Немой кинофильм.
«Власть тьмы» (1918, Россия). Немой кинофильм.
«Живой труп» (1918). Немой кинофильм.
«Отец Сергий» (1918, РСФСР). Немой кинофильм фильм Якова Протазанова, в главной роли Иван Мозжухин
«Анна Каренина» (1919, Германия). Немой кинофильм.
«Поликушка» (1919, СССР). Немой кинофильм.
«Love» (1927, США. По роману «Анна Каренина»). Немой кинофильм. В роли Анны — Грета Гарбо
«Живой труп» (1929, СССР). В ролях — В. Пудовкин
«Анна Каренина» (Anna Karenina, 1935, США). Звуковой фильм. В роли Анны — Грета Гарбо
«Анна Каренина» (Anna Karenina, 1948, Великобритания). В роли Анны — Вивьен Ли
«Война и мир» (War & Peace, 1956, США, Италия). В роли Наташи Ростовой — Одри Хепбёрн
«Agi Murad il diavolo bianco» (1959, Италия, Югославия). В роли Хаджи Мурата — Стив Ривз
«Тоже люди» (1959, СССР, по фрагменту «Войны и мира»). Реж. Г. Данелия, в ролях — В. Санаев, Л. Дуров
«Воскресение» (1960, СССР). Реж. — М. Швейцер
«Анна Каренина» (Anna Karenina, 1961, США). В роли Вронского — Шон Коннери
«Казаки» (1961, СССР). Реж. — В. Пронин
«Анна Каренина» (1967, СССР). В роли Анны — Татьяна Самойлова
«Война и мир» (1968, СССР). Реж. — С. Бондарчук
«Живой труп» (1968, СССР). В гл. роли — А. Баталов
«Война и мир» (War & Peace, 1972, Великобритания). Сериал. В роли Пьера — Энтони Хопкинс
«Отец Сергий» (1978, СССР). Художественный фильм Игоря Таланкина, в главной роли Сергей Бондарчук
«Кавказская повесть» (1978, СССР, по повести «Казаки»). В гл. роли — В. Конкин
«Деньги» (1983, Франция-Швейцария, по рассказу «Фальшивый купон»). Реж. — Робер Брессон
«Два гусара» (1984, СССР). Реж. — Вячеслав Криштофович
«Анна Каренина» (Anna Karenina, 1985, США). В роли Анны — Жаклин Биссет
«Простая смерть» (1985, СССР, по повести «Смерть Ивана Ильича»). Реж. — А. Кайдановский
«Крейцерова соната» (1987, СССР). В ролях — Олег Янковский
«За что?» (Za co?, 1996, Польша / Россия). Реж. — Ежи Кавалерович
«Анна Каренина» (Anna Karenina, 1997, США). В роли Анны — Софи Марсо, Вронский — Шон Бин
«Анна Каренина» (2007, Россия). В роли Анны — Татьяна Друбич
Подробнее также см.: Список экранизаций «Анны Карениной» 1910—2007 гг.
«Война и мир» (2007, Германия, Россия, Польша, Франция, Италия). Сериал. В роли Андрея Болконского — Алессио Бони.

Список по алфамвиту
Анна Каренина
Любовь - США(1927) - реж. Эдмунд Гулдинг
Анна Каренина 1935), США
Анна Каренина (1948), Великобритания
Анна Каренина,(1953), СССР
Анна Каренина,(1967), СССР (Зархи)
Анна Каренина - СССР (1974) - фильм-балет (Р.Щедрин, М.Плисецкая)
Анна Каренина (1997), США/Россия
Каренин. Анна. Вронский - спектакль (Г.Тростянецкий)
Анна Каренина (Дэвид Блэр 4 мини-серии по 55 мин в одном фильме) [2000 г ]
Анна Каренина (Бела Середньей) [2000 г ]
Анна Каренина (Константин Добрунов) [2002] Донецкий академический ордена Почета областной русский драматический театр (г. Мариуполь)
Шуга (Дарежан Омирбаев) [2007, Франция, Казахстан, драма] по мотивам
Анна Каренина (Сергей Соловьёв) [2009 ]
Анна Каренина (Джо Райт [2012, Великобритания ]
Власть тьмы
Власть тьмы - СССР (1978) - спектакль
Власть тьмы (Юрий Соломин) [2009 г.] (Малый театр)
Власть тьмы (Темур Чхеидзе) [2010 г ] Большой Драматический Театр им. Г.Товстоногова г. Санкт-Петербург)
Война и мир
Война и мир - СССР (1967)
Война и мир (2007) - Германия, Франция, Россия (2007)
Война и мир CША (1956)
Война и мир.Начало романа. - Россия (спектакль)
Война и мир - Россия (1991) - опера С.Прокофьева
Война и мир - Франция (2000) - опера С.Прокофьева
Воскресение
Воскресение - СССР (1960)
Воскресение (Галина Самойлова) [1978 г. моноспектакль]
Воскресение (Паоло и Витторио Тавиани) [2001, Италия, Франция, Германия ]
Два гусара
Два гусара - CССР (1984)
Детство.Отрочество.Юность
Детство. Отрочество. Юность спектакль П.Фоменко
Живой труп
Живой труп (Фёдор Оцеп) [1928]
Живой труп (1969) CCCP (В.Венгеров)
Живой труп (1952) CCCP
Живой труп - СССР (1987) - спектакль Театра им. Моссовета
Живой труп (Борис Щедрин) [1987 г., Драма, Театр им. Моссовета]
Живой труп - Россия (2006-2008) - спектакль (В.Фокин)
Живой труп Ленинградский академический театр им. А.С. Пушкина. Кинопостановка: В. Венгеров.
"Живой труп", спектакль Э. Митницкого (1997)
За что?
За что? - Польша, Россия (1996)
И свет во тьме светит
И свет во тьме светит (Михаил Козаков) [1988]
Кавказский пленник
Кавказский пленник - СССР (1975)
Кавказский пленник - Россия (1996) - по мотивам (С.Бодров)
Казаки
Казаки (Джордж В. Хилл Кларенс Браун [1928, США ]
Казаки - СССР (1961)
Крейцерова соната
Крейцерова соната (М.Швейцер)
Крейцерова соната (Владимир Гардин) [1914 г.]
Белые ночи Санкт - Франция 1937
Крейцерова соната (Антон Яковлев) [2008] МХТ им. А.П. Чехова
Отец Сергий
Плоды просвещения
Плоды просвещения (Спириты) (Владимир Владимирович Магар) [1993 г.]
Поликушка
Поликушка - Россия (1919)
Севастопольские рассказы
Семейное счастие
Семейное счастие - Россия (2000) - спектакль (П.Фоменко)
Смерть Ивана Ильича
Простая смерть - СССР (1985)
Фальшивый купон
Вечная мерзлота / Плохая земля Финляндия (2005)
Деньги - Франция, Швейцария (1983) (режиссер - Р.Брессон)

рассказы и сказки
Лебеди (Марианна Новогрудская) [1983 г., Анимационный] по мотивам рассказов "Лебеди","Рассказ аэронавта","Птичка"
Ловись, рыбка! (1983, Галина Тургенева, м/ф по сказке "Мeрзни, мeрзни, вoлчий хвост")
Петух святого Михаила / У святого Михаила был петух (Паоло Тавиани Витторио Тавиани [1972]
После бала - СССР (1962) - по одноименному рассказу
Прыжок (1980, Галина Тургенева, м/ф по одноименному рассказу)
Три медведя (1984, м/ф, Аида Зябликова)
Три медведя (1958, м/ф, Роман Давыдов)
"Три медведя", Музыкальный спектакль, передача Будильник (1977-1987)
Филипок - Россия (1982) - мультфильм
Хаджи-Мурат
Белый дьявол (Александр Волков) [1930 г.]
Холстомер
История лошади - СССР (1989) - спектакль
Когда боги уснули (2006, Игорь Парфенов)
Любимые страницы (1971, литературная композиция Театра им. Моссовета)

Про Толстого:
В поисках Толстого (4 серии из 4) (Александр Кривонос) [2010 г.]
Последнее воскресение / Конечная станция Майкл Хоффман) [2009, Германия, Россия, Великобритания]
Лев Толстой - СССР (1984)
Возвращение на круги своя - СССР (1979) - спектакль по пьесе И.Друцэ
Уход великого старца / Жизнь Л. Н. Толстого - Россия (1912) - Я.Протазанов
Охота на льва(Лев Толстой) (реж.Максим Палашенко) [2011, Документальный ]
Отлучение от церкви Льва Толстого - Россия (2008) - д/ф из цикла передач "Роковые даты"
Константин Леонтьев и Лев Толстой - Россия (2008) - д/ф, исторический проект Ю.Пивоварова
БГ - Лев Толстой - Россия (2002) - д/ф, рассказ о Б.Гребенщикове через рассказ о Л.Толстом (режиссер - В.Тихомиров, "Митёк")
Тайны стальной комнаты. Хранилище рукописного архива Льва Николаевича Толстого
Документальная история с Юрием Пивоваровым. "Константин Леонтьев и Лев Толстой"
Роковые даты. Лев Толстой
Гаспра: последние встречи. Лев Толстой и Антон Чехов
Приключения молодого Индианы Джонса 1910) - вымышленная ситуация
История Дагестана в лицах - Лев Толстой (Елена Тагирова) [2008 г ]
"Личные вещи" с Андреем Максимовым - Личные вещи Льва Николаевича Толстого [2009 г ]
Библейский сюжет. Мне отмщение, Аз воздам
Мистика любви. Лев Толстой и Софья Толстая. Объяснение в любви. (Владимир Дав) [2008 г.]
Документальная история. (36 выпусков)<< Леонид Андреев. "Господин Дневник" >> (Леонид Медов.) [2008 - 2010 г.]
Проект Энциклопедия [2006 г., Научно-популярный, биографический]
Толстой Лев Николаевич (1828-1910) - страсти по Толстому. [2011, Док.]
Из цикла "Исторические хроники с Николаем Сванидзе"