Дон-Аминадо - собрание сочинений, экранизации, библиография

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Дон-Аминадо

Дон-Аминадо - Поезд на третьем пути

2006 Издательство: Вагриус Серия: Мой ХХ век

С о д е р ж а н и е:
Поезд на третьем пути


Дон-Аминадо - "Чем ночь темней..."

2000 Издательство: Летний Сад

С о д е р ж а н и е:
"Чем ночь темней..."


Дон-Аминадо - Парадоксы жизни

1991 Издательство: Издательское предприятие "Обновление"

С о д е р ж а н и е:
Парадоксы жизни


Библиография

Песни войны 1914
Весна семнадцатого года 1917
Дым без отечества 1912
Наша маленькая жизнь 1927
Le rire dans la steppe (совместно с Морисом Декобра)1927
Накинув плащ 1928
Нескучный сад 1935
Pointes de Feu 1939
В те баснословные года 1951
Поезд на третьем пути 1954

Экранизации

-

Биография

Настоящие имя и фамилия Аминад Петрович Шполянский, русский поэт. В лирико-сатирических стихах, фельетонах, пародиях (сборники «Песни войны», — атмосфера предреволюционной России, горький опыт русской эмиграции. Афоризмы. Рассказы. Книга воспоминаний.

Родился и вырос в Елисаветграде, учился юриспруденции в Одессе и Киеве, по завершении высшего образования (1910) поселился в Москве и занялся адвокатской и писательской деятельностью (постоянно сотрудничал в газете «Раннее утро» и журнале «Сатирикон»). Будучи солдатом во время Первой мировой войны, Дон-Аминадо опубликовал свою первую книгу «Песни войны» (1914).

Он эмигрировал в начале 1920 года через Константинополь в Париж, где регулярно печатал фельетоны в газете П. Милюкова «Последние новости». В 1920 году, в Париже, стал масоном. Дона-Аминадо читали много и с увлечением, он стал известен и французским читателям благодаря книге «Le rire dans la steppe» (1927, «Смех в степи»).

Свой сборник «Накинув плащ» (1928) Дон-Аминадо определял как «собрание лирической сатиры»; в типичной для него манере игры известными названиями озаглавлены разделы сборника «Нескучный сад» (1935).

В период нацистской оккупации - на нелегальном положении. После Второй мировой войны (уже под изменённым псевдонимом — Д. Аминадо) напечатал еще один сборник стихов и воспоминания «Поезд на третьем пути» (1954).

wikipedia