Иосиф Бродский - собрание сочинений, экранизации, библиография

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Иосиф Бродский

   Книги, собрания сочинений - Биография

Книги, собрания сочинений

Иосиф Бродский - Сочинения Иосифа Бродского. В 7 томах

2001 СПб, Пушкинский фонд
Собрание является наиболее полным в настоящий момент сводом сочинений И.Бродского

С о д е р ж а н и е:
Том 1 Стихотворения 1957-1963 гг.
Том 2 Стихотворения 1964-1971 гг.
Том 3 Стихотворения 1972-1986 гг.
Том 4 Стихотворения 1987-1996 гг., стихотворные переводы, стихотворения на английском языке, алфавитный указатель произведений, опубликованных в 1-4 томах
Том 5 Эссе сборника "Less Than One: Selected Essays" (N. Y., 1986), который был составлен самим автором
Том 6 Впервые полностью воспроизведена на русский язык книга эссе И.Бродского "On Grief and Reason" (N. Y., 1995), составленная самим автором. Все эссе - кроме двух - в оригинале написаны по-английски
Том 7 Эссе и статьи Бродского, не включенные автором в сборники "Меньше единицы" и "О скорби и разуме". Некоторые эссе печатаются по-русски впервые. Эссе "Набережная неисцелимых", публиковавшееся отдельной книгой, редакция выделила в самостоятельный раздел.


Иосиф Бродский - Сочинения Иосифа Бродского. В 4 томах

1992 Издательство: СПб, Пушкинский фонд, Третья волна

С о д е р ж а н и е:
Том 1 стихи 1957-1965 гг.
Том 2 стихотворения 1966-1978 гг.
Том 3 стихотворения 1980-1993 гг., переводы, оригинальные английские стихи и автопереводы.
Том 4 стихотворения 1968-1994 гг., эссе и драматические произведения.


Иосиф Бродский - комплект из 2 книг

2012 Издательство: Вита Нова, Издательство Пушкинского Дома Серия: Новая библиотека поэта. Большая серия

С о д е р ж а н и е:
В основу двухтомника положены шесть сборников Иосифа Бродского, подготовленных при непосредственном участии автора: «Остановка в пустыне» (1970), «Конец прекрасной эпохи» (1977), «Часть речи» (1977), «Новые стансы к Августе» (1983), «Урания» (1987), «Пейзаж с наводнением» (1996). В дополнение к ним в книгу включены избранные тексты, несколько стихотворений, не публиковавшихся при жизни поэта.


Библиография

Сборники стихов
1965 — Стихотворения и поэмы
1970 — Остановка в пустыне. Стихотворения и поэмы
1972 — Собрание сочинений / Selected Poems
1977 — Конец прекрасной эпохи. Стихотворения 1964-71
1977 — Часть речи. Стихотворения 1972-76 / Part of Speech
1983 — Новые стансы к Августе. Стихи к М.Б. 1962-82
1984 — Мрамор
1987 — Урания / To Urania: Selected Poems 1965-85
1990 — Примечания папоротника
1992 — Бог сохраняет все
1992 — Форма времени
1992 — Рождественские стихи
1996 — Пейзаж с наводнением

Проза и эссеистика
1970 — Азиатские максимы
1972 — A Writer is a Lonely Traveller, and No One is His elper
1972 — Заметка о Соловьеве
1973 — Послесловие
1977 — На стороне Кавафиса / On Cavafy's Side
1978 — Предисловие к стихам Эдуарда Лимонова
1979 — Меньше единицы / Less Than One
1979 — Leningrad: The City of Mystery
1979 — Поэт и проза (предисловие к кн.: Марина Цветаева)
1981 — Virgil: Older than Christianity, a poet for the new age
1982 — О Достоевском
1985 — Literature and War — A Symposium: The Soviet Union
1985 — Путешествие в Стамбул
1986 — В полутора комнатах / In a Room and the Half
1987 — Нобелевская лекция
1989 — Заметка для энциклопедии
1989 — Открытое письмо
1990 — Поэзия как форма сопротивления реальности
1991 — Трагический элегик. О поэзии Евгения Рейна
1991 — Набережная неисцелимых / Watermark

Драматургия
1989 — Мрамор / Marbles : a Play in Three Acts
1990 — Демократия! Одноактная пьеса / Demokratie! Piece en un acte

Переводы
— Изгнание из рая. Избранные переводы
— Том Стоппард. Розенкранц и Гильденстерн мертвы

Экранизации

Дуэт для голоса и саксофона - спектакль (М.Козаков)
Мрамор (Григорий Дитятковский) [1999 г.]
"Потому что искусство поэзии требует слов...". Вечер-посвящение Иосифу Бродскому [2010 г.]
Представление - (Д.Дибров, С.Столяров)
Полтора кота (или Иосиф Бродский)
Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину (Андрей Хржановский) [2009 г.]
Хрусталев, машину! - (А.Герман)
Восемь вечеров с Вениамином Смеховым. "Я пришел к Вам со стихами..." (Анастасия Синельникова) [2011]
Про Бродского Бродский Иосиф. Интервью в Нью-Йорке. 1989 г.
Прогулки с Бродским - д/ф
Иосиф Бродский: продолжение воды (Натан Федоровский, Харальд Людерс) [1991]
Библейский сюжет. Сретение
Иосиф Бродский (Анатолий Васильев) [2002 г.]
Бродский: Ниоткуда с любовью... Воспоминания об Иосифе Бродском. - д/ф
Бродский - "И ляжет путь мой через этот город..." (Алексей Шишов, Елена Якович) [2000 г.]
Иосиф Бродский. Возвращение (Алексей Шишов, Елена Якович) [2010 г.]
Иосиф Бродский. О влиянии классической музыки на поэзию Бродского [2010 г.]