Аркадий и Борис Стругацкие - собрание сочинений, экранизации, библиография

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Аркадий и Борис Стругацкие

   Книги, собрания сочинений - Биография

Книги, собрания сочинений

Аркадий и Борис Стругацкие - Собрание сочинений в 10 томах + 4 дополнельных тома.

1991 Издательство: Текст Первое полное собрание сочинений мастеров отечественной фантастической прозы.

С о д е р ж а н и е:
Том 1 "Извне", "Путь на Амальтею", "Стажеры", рассказы.
Том 2 "Полдень, XXII век", "Далекая радуга".
Том 3 "Попытка к бегству", "Трудно быть богом", "Хищные вещи века".
Том 4 "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке".
Том 5 "Улитка на склоне", "Второе нашествие марсиан", "Отель "У погибшего Альпиниста" .
Том 6 "Обитаемый остров", "Малыш".
Том 7 "Пикник на обочине", "Парень из преисподней", "За миллиард лет до конца света", "Повесть о дружбе и недружбе".
Том 8 роман "Град обреченный".
Том 9 роман "Хромая судьба".
Том 10 "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Отягощенные злом".
Том 1 дополнительный: "День затмения", "Понедельник начинается в субботу", "Машина желаний", "Отель "У погибшего Альпиниста"", "Пять ложек Эликсира", "Туча". Сценарии: ""Жиды города Питера...", или невеселые беседы при свечах" . Пьеса "Сталкер".
Том 2 дополнительный: "Страна багровых туч", рассказы, статьи, интервью.
Том 3 дополнительный: роман С. Витицкого "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики".
Том 4 дополнительный: произведения С. Ярославцева: "Экспедиция в преисподнюю", "Дьявол среди людей" и "Подробности жизни Ниткиты Воронцова".


Аркадий и Борис Стругацкие - Собрание сочинений в 11 томах

2008-2010 Издательство: АСТ, Астрель

С о д е р ж а н и е:
Том 1. 1955–59. Страна багровых туч. Извне: Повести. Рассказы. Путь на Амальтею: Повесть. Приложения: Из критики тех лет. Б.Стругацкий. Комментарии к пройденному.
Том 2. 1960–62. Полдень, XXII век. Стажеры: Романы. В наше интересное время: Рассказ. Приложения.
Том 3. 1961–63. Попытка к бегству. Далекая Радуга: Повести. Трудно быть богом: Роман. Понедельник начинается в субботу: Повесть. Первые люди на первом плоту. Бедные злые люди: Рассказы. Приложения.
Том 4. 1964–66. Хищные вещи века. Беспокойство. Улитка на склоне. Второе нашествие марсиан: Повести. Приложение.
Том 5. 1967–68. Сказка о Тройке–1. Сказка о Тройке–2: Повести. Обитаемый остров: Роман. Приложение: Из критики тех лет. Н.Беркова. Воспоминания. Б.Стругацкий. Комментарии к пройденному.
Том 6. 1969–73. Дело об убийстве, или Отель «У Погибшего Альпиниста». Малыш. Пикник на обочине. Парень из преисподней: Повести. Приложение: Из критики тех лет. Б.Клюева. Воспоминания. Б.Стругацкий. Коммент. к пройденному.
Том 7. 1973–78. За миллиард лет до конца света: Повесть. Град обреченный: Роман. Повесть о дружбе и недружбе: Повесть. Приложение.
Том 8. 1979–14. Жук в муравейнике: Повесть. Хромая судьба: Роман. Волны гасят ветер: Повесть. Приложение.
Том 9. 1985–90. Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя: Роман. Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах: Пьеса. День затмения. Чародеи. Машина желаний. Сталкер. Дело об убийстве (Отель «У Погибшего Альпиниста»). Пять ложек эликсира. Туча: Киносценарии. Приложение.
Том 10. С.Ярославцев. Экспедиция в преисподнюю. Подробности жизни Никиты Воронцова. Дьявол среди людей. С.Витицкий. Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики: Роман. Приложение: Б.Стругацкий. Комментарии к пройденному.
Том 11. Неопубликованное. Избранная публицистика. Приложение: Б. Стругацкий. Коммент. к пройденному.
Том 12. Витицкий С. Бессильные мира сего: Роман. Стругацкий А. Сказание о Есицунэ: Статья. Приложения: Стругацкий Б. Из писем к Б.Штерну. Об Арк.Стругацком (А.Мирер, Ю.Черняков, В.Ревич, Л.Абрамова, А.Арканов и др.). Кайтох В. Братья Стругацкие.


Аркадий и Борис Стругацкие - Собрание сочинений в 11 томах + 1 дополнительный том (комплект из 12 книг)

2000 Издательство: "Сталкер", "Corvus", "Terra Fantastica"

С о д е р ж а н и е:
Том 1. 1955–59. Страна багровых туч. Извне: Повести. Рассказы. Путь на Амальтею: Повесть. Приложения: Из критики тех лет. Б.Стругацкий. Комментарии к пройденному.
Том 2. 1960–62. Полдень, XXII век. Стажеры: Романы. В наше интересное время: Рассказ. Приложения.
Том 3. 1961–63. Попытка к бегству. Далекая Радуга: Повести. Трудно быть богом: Роман. Понедельник начинается в субботу: Повесть. Первые люди на первом плоту. Бедные злые люди: Рассказы. Приложения.
Том 4. 1964–66. Хищные вещи века. Беспокойство. Улитка на склоне. Второе нашествие марсиан: Повести. Приложение.
Том 5. 1967–68. Сказка о Тройке–1. Сказка о Тройке–2: Повести. Обитаемый остров: Роман. Приложение: Из критики тех лет. Н.Беркова. Воспоминания. Б.Стругацкий. Комментарии к пройденному.
Том 6. 1969–73. Дело об убийстве, или Отель «У Погибшего Альпиниста». Малыш. Пикник на обочине. Парень из преисподней: Повести. Приложение: Из критики тех лет. Б.Клюева. Воспоминания. Б.Стругацкий. Коммент. к пройденному.
Том 7. 1973–78. За миллиард лет до конца света: Повесть. Град обреченный: Роман. Повесть о дружбе и недружбе: Повесть. Приложение.
Том 8. 1979–14. Жук в муравейнике: Повесть. Хромая судьба: Роман. Волны гасят ветер: Повесть. Приложение.
Том 9. 1985–90. Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя: Роман. Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах: Пьеса. День затмения. Чародеи. Машина желаний. Сталкер. Дело об убийстве (Отель «У Погибшего Альпиниста»). Пять ложек эликсира. Туча: Киносценарии. Приложение.
Том 10. С.Ярославцев. Экспедиция в преисподнюю. Подробности жизни Никиты Воронцова. Дьявол среди людей. С.Витицкий. Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики: Роман. Приложение: Б.Стругацкий. Комментарии к пройденному.
Том 11. Неопубликованное. Избранная публицистика. Приложение: Б. Стругацкий. Коммент. к пройденному.
Том 12. Витицкий С. Бессильные мира сего: Роман. Стругацкий А. Сказание о Есицунэ: Статья. Приложения: Стругацкий Б. Из писем к Б.Штерну. Об Арк.Стругацком (А.Мирер, Ю.Черняков, В.Ревич, Л.Абрамова, А.Арканов и др.). Кайтох В. Братья Стругацкие.


Аркадий и Борис Стругацкие - Собрание сочинений в 11 томах

2013 Издательство: АСТ/Астрель

С о д е р ж а н и е:
Том 1. 1955–59. Страна багровых туч. Извне: Повести. Рассказы. Путь на Амальтею: Повесть. Приложения: Из критики тех лет. Б.Стругацкий. Комментарии к пройденному.
Том 2. 1960–62. Полдень, XXII век. Стажеры: Романы. В наше интересное время: Рассказ. Приложения.
Том 3. 1961–63. Попытка к бегству. Далекая Радуга: Повести. Трудно быть богом: Роман. Понедельник начинается в субботу: Повесть. Первые люди на первом плоту. Бедные злые люди: Рассказы. Приложения.
Том 4. 1964–66. Хищные вещи века. Беспокойство. Улитка на склоне. Второе нашествие марсиан: Повести. Приложение.
Том 5. 1967–68. Сказка о Тройке–1. Сказка о Тройке–2: Повести. Обитаемый остров: Роман. Приложение: Из критики тех лет. Н.Беркова. Воспоминания. Б.Стругацкий. Комментарии к пройденному.
Том 6. 1969–73. Дело об убийстве, или Отель «У Погибшего Альпиниста». Малыш. Пикник на обочине. Парень из преисподней: Повести. Приложение: Из критики тех лет. Б.Клюева. Воспоминания. Б.Стругацкий. Коммент. к пройденному.
Том 7. 1973–78. За миллиард лет до конца света: Повесть. Град обреченный: Роман. Повесть о дружбе и недружбе: Повесть. Приложение.
Том 8. 1979–14. Жук в муравейнике: Повесть. Хромая судьба: Роман. Волны гасят ветер: Повесть. Приложение.
Том 9. 1985–90. Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя: Роман. Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах: Пьеса. День затмения. Чародеи. Машина желаний. Сталкер. Дело об убийстве (Отель «У Погибшего Альпиниста»). Пять ложек эликсира. Туча: Киносценарии. Приложение.
Том 10. С.Ярославцев. Экспедиция в преисподнюю. Подробности жизни Никиты Воронцова. Дьявол среди людей. С.Витицкий. Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики: Роман. Приложение: Б.Стругацкий. Комментарии к пройденному.
Том 11. Неопубликованное. Избранная публицистика. Приложение: Б. Стругацкий. Коммент. к пройденному.
Том 12. Витицкий С. Бессильные мира сего: Роман. Стругацкий А. Сказание о Есицунэ: Статья. Приложения: Стругацкий Б. Из писем к Б.Штерну. Об Арк.Стругацком (А.Мирер, Ю.Черняков, В.Ревич, Л.Абрамова, А.Арканов и др.). Кайтох В. Братья Стругацкие.


Аркадий и Борис Стругацкие - Собрание сочинений в 28 книгах

2004 Издательство: М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica

Книжная серия «Миры братьев Стругацких», издававшаяся фирмами Terra Fantastica и АСТ начиная с 1996 года. Далее издание перешло к издательству «Сталкер» (Донецк) в рамках проекта «Неизвестные Стругацкие».
В рамках серии увидело свет 28 книг, печатающихся тиражом 3000—5000 экз. . Тексты скомпонованы тематически. Данная книжная серия пока остаётся самым представительным собранием текстов,
связанных с жизнью и творчеством А. и Б. Стругацких (например, переводы западной фантастики, выполненные Стругацкими, не публиковались в прочих собраниях сочинений, как и ряд драматургических произведений).
В рамках серии опубликованы 6 книг проекта «Неизвестные Стругацкие», содержащие материалы архива Стругацких — черновики и нереализованные рукописи, рабочий дневник и личная переписка авторов.

С о д е р ж а н и е:
Бессильные мира сего
Время учеников
Время учеников 2
Время учеников 3
Град обреченный. Второе нашествие марсиан
Киносценарии
Миры братьев Стругацких. Переводы
Миры братьев Стругацких. Энциклопедия (А - Л)
Миры братьев Стругацких. Энциклопедия (М - Я)
Неизвестные Стругацкие. От "Града обреченного" до "Бессильных мира сего": черновики, рукописи, варианты
Неизвестные Стругацкие. От "Отеля…" до "За миллиард лет…": черновики, рукописи, варианты
Неизвестные Стругацкие. От "Понедельника..." до "Обитаемого острова": черновики, рукописи, варианты
Неизвестные Стругацкие. От "Страны багровых туч" до "Трудно быть богом": черновики, рукописи, варианты
Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники. 1942-1962 гг.
Неизвестные Стругацкие. Письма. Рабочие дневники. 1963-1966 гг.
Обитаемый остров. Малыш
Отягощенные Злом. За миллиард лет до конца света. Гадкие лебеди
Парень из преисподней. Беспокойство. Жук в муравейнике. Волны гасят ветер
Пикник на обочине. Отель `У погибшего альпиниста`. Улитка на склоне
Понедельник начинается в субботу. Сказка о Тройке
Страна Багровых Туч. Путь на Амальтею. Стажеры
Трудно быть богом. Попытка к бегству. Далекая Радуга
Хищные вещи века. Чрезвычайные происшествия. Полдень, XXII век
Хромая судьба. Пять ложек эликсира. Повести, рассказы, пьесы
Экспедиция в преисподнюю. Повесть о дружбе и недружбе
Дьявол среди людей. Поиск предназначения. Подробности жизни Никиты Воронцова
С.Ярославцев (Аркадий Стругацкий) и С.Витицкий (Борис Стругацкий), собравшись под одной обложкой, представляют последний, итоговый роман братьев Стругацких.
Подробнее


Аркадий и Борис Стругацкие - Собрание сочинений в 10 томах

1997 Текст, ЭКСМО Серия: Классика приключений и научной фантастики.

С о д е р ж а н и е:
Отягощенные злом,
Обитаемый остров,
Улитка на склоне,
Далекая радуга,
Волны гасят ветер,
Страна багровых туч,
Трудно быть богом,
Поиск предназначения,
Пикник на обочине,
Стажеры.


Библиография

Романы и повести
1958 — Извне
1959 — Страна багровых туч
1960 — Путь на Амальтею
1962 — Полдень, XXII век
1962 — Стажёры
1962 — Попытка к бегству
1963 — Далёкая Радуга
1964 — Трудно быть богом
1965 — Понедельник начинается в субботу
1965 — Хищные вещи века
1990 — Беспокойство (первый вариант Улитки на склоне, написан в 1965 году)
1968 — Улитка на склоне (написана в 1965 году)
1987 — Гадкие лебеди (написаны в 1967 году)
1968 — Второе нашествие марсиан
1968 — Сказка о Тройке
1969 — Обитаемый остров
1970 — Отель «У Погибшего Альпиниста»
1971 — Малыш
1972 — Пикник на обочине
1988-1989 — Град обреченный (написан в 1972 году)
1974 — Парень из преисподней
1976—1977 — За миллиард лет до конца света
1980 — Повесть о дружбе и недружбе
1979-1980 — Жук в муравейнике
1986 — Хромая судьба (написана в 1982 году)
1985-1986 — Волны гасят ветер
1988 — Отягощённые злом, или Сорок лет спустя
1990 — Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах (пьеса)

Сборники рассказов
«Шесть спичек» (1958)
«Спонтанный рефлекс» (1958)
«Забытый эксперимент» (1959)
«Испытание СКИБР» (1959)
«Частные предположения» (1959)
«Чрезвычайное происшествие» (1960)
1962 — Полдень, XXII век
«Почти такие же» (1960)
«Перестарок» (1961)
«Злоумышленники» (1962)
«Хроника» (1961)
«Двое с „Таймыра“» (1961)
«Самодвижущиеся дороги» (1961)
«Скатерть-самобранка» (1959)
«Возвращение» («Известные люди», «Пациенты доктора Протоса») (1962)
«Томление духа» (1962)
«Десантники» («Странные люди») (1959)
«Глубокий поиск» («Моби Дик») (1960)
«О странствующих и путешествующих» («Мигранты», «Мещанин», «О странствующих…») (1962)
«Благоустроенная планета» (1961)
«Загадка задней ноги» («Великий КРИ») (1961)
«Естествознание в мире духов» (1962)
«Свечи перед пультом» (1961)
«Поражение» («Белый конус Алаида») (1959)
«Свидание» («Люди, люди…») (1961)
«Какими вы будете» (1961)

Экранизации

Гадкие лебеди – Россия (Константин Лопушанский) (2006)
Дни затмения – СССP (Александр Сокуров) (1988)
За миллиард лет до конца света (Братья Стругацкие) (А. Рябин) [2009 г.]
Искушение Б. – СССP (Аркадий Сиренко) (1990)
Малыш спектакль 1987
Неназначенные встречи / Nesmluvená setkání (Irena Pavlásková / Ирена Павласкова) [1994 г. ]
Обитаемый остров
Отель «У погибшего альпниста» - СССР (Григорий Кроманов) (1979)
Письма мертвого человека – СССР (Константин Лопушанский) (1986)
Сталкер – СССР, Германия (ФРГ) (Андрей Тарковский) (1979)
Трудно быть Богом – СССР, Германия (Петер Фляйшман) (1989)
Трудно быть богом / Trydno bit bogom (Алексей Герман) [2008 г., ролик, DVDRip]
Чародеи – СССР (Константин Бромберг) (1982)
Про Стругацких:
Экология литературы. Отечественная глава (Константин Мурашев) [2000-2006]
ток-шоу "ЖЗЛ - Жизнь замечательных людей"