Николай Тихонов - собрание сочинений, экранизации, библиография

Справочник по собраниям сочинений
Библиографии авторов
Экранизации

Главная | Иностранная литература | Русская литература | Экранизации | Книжные серии | Электронные книги | Контакты
Об авторе

Николай Тихонов

   Книги, собрания сочинений - Биография

Книги, собрания сочинений

Николай Тихонов - Собрание сочинений в 7 томах

1973 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1 стихотворения, начиная с юношеских и кончая циклом "Грузинская весна", удостоенным Государственной премии за 1948 год. Стихотворения включены в 17 тематических разделов, большинство которых озаглавлено по названиям циклов: "Жизнь под звездами", "Орда", "Брага", "Поиски героя", "Юрга" и другие.
Том 2 стихотворения 50 - 70-х годов, в том числе из книг, удостоенных Государственной премии за 1951 год: "На Втором Всемирном конгрессе мира" и "Два потока", из книги "Времена и дорога"; поэмы "Сами", "Дорога", "Красные на Араксе", "Выра" и другие. А также переводы с украинского, грузинского, армянского, литовского, узбекского, таджикского, венгерского и других языков.
Том 3 рассказы и очерки разных лет, объединеные в три тематических цикла: "Пути Востока" (рассказы о Средней Азии), "Кавказ" и "Рассказы горной страны" (об Афганистане).
Том 4 рассказы разных лет, объединенные в восемь тематических циклов. Среди них ранние рассказы писателя о первой мировой войне, цикл "В блокадные времена", "Рассказы о себе", "Удивительные маленькие истории", посвященные диким и домашним животным и птицам, и другие.
Том 5 три повести : "От моря до моря" (создана на основе событий гражданской войны), "Война", "Белое чудо" (о жизни народа Пакистана).
Том 6 новеллы-воспоминания из книги Н.Тихонова "Двойная радуга", посвященные современникам автора: известным писателям и поэтам, а также рассказы и повести из книги "Шесть колонн" о жизни народа Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, удостоенной Ленинской премии за 1970 год.
Том 7 очерки военных лет "Ленинград принимает бой" и "Болгарские записи", а также статьи и выступления разных лет, объединенные тематически: "Из опыта литературной работы", "Великие мастера", "В борьбе за мир".


Николай Тихонов - Собрание сочинений в 7 томах

1985 Издательство: Художественная литература

С о д е р ж а н и е:
Том 1 - стихотворения, поэмы и переводы, созданные им на протяжении жизни.
Том 2 рассказы разных лет, объединенные Н.С.Тихоновым в три тематических цикла. Первый - "Пути Востока" - это живые и увлекательные рассказы, посвященные Туркмении тридцатых годов, романтическая история "Вамбери" о приключениях в Средней Азии отважного исследователя и ученого и другие рассказы о советском и зарубежном Востоке. В разделе "Кавказ" собраны рассказы о свободолюбивых и смелых народах гор в годы становления советской власти на Кавказе. "Рассказы горной страны" написаны под впечатлением поездки в Афганистан.
Том 3 рассказы разных лет. разные рассказы писателя о первой мировой войне, цикл "В блокадные времена", "Рассказы о себе", "Удивительные маленькие истории" и другие.
Том 4 четыре повести: "От моря до моря" (1926) положены события из времен гражданской войны. В повести "Война" (1931) ярко звучат антиимпериалистические мотивы. "Белое чудо" (1956) продолжает антиколониальную тему.
Том 5 рассказы-воспоминания о деятелях советской литературы, о его встречах с ними в дни мира и войны: об Александре Фадееве и Всеволоде Вишневском, Петре Павленко и Владимире Луговском, Джамбуле и Стальском, молодых поэтах, погибших в Великую Отечественную войну, - Суворове, Лебедеве и многих других.
Том 6 воспоминания и избранные публицистические статьи.
Том 7 содержит три больших цикла художественной прозы и публицистики: "Ленинград принимает бой", - очерки военных лет. "Шесть колонн" - рассказы и повести, сложившиеся их многочисленных впечатлений о Востоке (за эту книгу Н.С.Тихонову была присуждена Ленинская премия за 1970 г.). Последний цикл - "О времени и о себе" - это как бы итог многих жизненных впечатлений писателя.


Николай Тихонов - Собрание сочинений в 6 томах

С о д е р ж а н и е:
Том 1. Стихотворения 1913 - 1948 гг. Стихотворения включены в 17 тематических разделов, большинство которых озаглавлено по названиям циклов: "Жизнь под звездами", "Орда", "Брага", "Поиски героя", "Юрга" и другие.
Том 2. Стихотворения 1950 - 1957 гг., поэмы: "Сами", "Дорога", "Красные на Араксе", "Выра", "Киров с нами", "Слово о 28 гвардейцах", "Ночь в Смольном", "Серго в горах", а также переводы с украинского, грузинского, армянского, литовского, узбекского, таджикского, венгерского и других языков.
Том 3. Рассказы и очерки разных лет, объединенные в четыре тематических цикла: "Пути Востока" (рассказы о Средней Азии), "Кавказ", "Рассказы о себе" и "Маленькие рассказы".
Том 4. Рассказы разных лет, объединенные в шесть тематических циклов: "Военные кони", "Из рассказов о первой мировой войне", "Фронтовые рассказы", "Ленинградские рассказы", "В те дни", "Октябрьские рассказы".
Том 5. Повесть "Белое чудо", "Рассказы о Пакистане", "Рассказы горной страны", а также путевые дневники.
Том 6. Очерки военных лет "Ленинград принимает бой", а также статьи и выступления разных лет, объединенные тематически: "Из опыта литературной работы", "Великие мастера", "В борьбе за мир".


Библиография

Поэтические сборники
Орда П., «Островитяне»(1922)
Брага, М., «Круг», (1922)
«Двенадцать баллад» Л., ГИЗ (1925)
Красные на Араксе. Л. ГИЗ, 1927
Поиски героя. Л., Прибой, 1927
«Тень друга» (1935)
«Огненный год» (1942)
«Грузинская весна» (1949)
«Два потока» (1951)
«На втором Всемирном конгрессе мира» (1951)

Поэмы
Сами (1921)
Лицом к лицу (1924)
Дорога (1925)
Красные на Араксе (1925)
Выра(1927)
Нашествие леса
Сегодня рождение
Шахматы
Киров с нами (1941)
Ночь в Смольном (1949)
Слово о 28 гвардейцах (1942, март)

Прозаические произведения
«Кочевники» (1931)
«Война» (1931)
«Клинки и тачанки» (1932)
"Клятва в тумане" Л., изд. писателей, 1933.
«Ленинградские рассказы» (1942)
«Белое чудо» (1956)
«Шесть колонн» (1968)

Статьи и воспоминания
«Двойная радуга. Рассказы-воспоминания» (1964)
«Писатель и эпоха» (1972).

Экранизации

-